当前位置: 首页 >>> 孔院动态 >>> 孔院新闻 >>>   正文
  站内搜索 
孔院动态
孔院新闻
媒体报道
 
 
 
向世陵教授作题目为“《论语》的辞义——传统的蕴含与多样性的解读”讲座 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2008-10-31    点击:

2008102018002000,中国人民大学孔子研究院举办的“孔子文化月”活动在公共教学一楼1406教室进行第四次学术讲座。讲座题目为“论语》的辞义——传统的蕴含与多样性的解读”,由中国人民大学哲学院向世陵教授演讲,中国人民大学哲学院温海明博士主持。

    向世陵教授主要以《论语》为例,在尊重客观史料、经学原则的前提下,结合历史与现实,对《论语》中现在所认可的某些解读思路、方法以及句读等提出了怀疑,在举例证明的同时也表明了自己的观点。向世陵教授重在强调挖掘经典的深刻内涵,并在此基础上结合历史与现实对经典作出合情合理的多样性解释,从而实现传统文化所应有的价值。本次讲座明确了研究经典的原则,启发了同学们学习经典的思路,拓宽了同学们认识经典的视野,而向世陵教授扎实深厚的学术功底,严谨求实的学术风格,条理明晰的演讲,既让同学们获益匪浅,也使本次学术讲座更具有浓厚的学术气息。

       (杨名)