当前位置: 首页 >>> 孔院动态 >>> 孔院新闻 >>>   正文
  站内搜索 
孔院动态
孔院新闻
媒体报道
 
 
 
黄朴民教授作题为“儒学兵学异同论”讲座 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2008-10-31    点击:

黄朴民教授作题为“儒学兵学异同论”讲座

20081028日晚,中国人民大学国学院副院长黄朴民教授作了题为“儒学兵学异同论”的讲座。讲座由孔子研究院秘书长罗安宪主持。此次讲座是“中国人民大学孔子文化月”系列讲座的第五场,也是最后一场。至此,第五届“中国人民大学孔子文化月”系列讲座圆满结束!

 

[[center]][[image1]][[/center]]

 

黄朴民教授认为,儒学与兵学有“三异三同”。三异是指:一,儒家崇尚道德而兵家追求事功;二,儒家提倡德治而兵家提倡法治;三,儒家讲究中庸之道而兵家推崇权变之术。三同是指:一,儒家与兵家都重视“适度”原则;二,儒家和兵家都主张在考虑“全”和“偏”的问题时,考虑问题的全面性和系统性;三,儒家和兵家对原则性和灵活性都有共识,讲究“经”和“权”的辩证统一。

黄教授引经据典,详细具体地介绍了儒家和兵家思想的精髓,并结合现实生活,通过典型案例来分析儒家和兵家的异同。黄教授还强调,要理性地看待国学的复兴和传统文化的作用,不要过分夸大,也不要一味贬低,要学会与现代社会相结合,学会在尊重传统和基本原则的前提下有所创新。黄教授的演讲脉络清晰,幽默风趣而又充满激情,现场同学们不时爆发出阵阵笑声和热烈掌声。

此次深入浅出的讲座让同学们更深切地了解儒学和兵学的精髓及其差异,更懂得如何去阅读传统经典,理性地看待传统文化。由于同学们的踊跃提问,此次讲座延时结束。

(陈昌智)