当前位置: 首页 >>> 孔院动态 >>> 孔院新闻 >>>   正文
  站内搜索 
孔院动态
孔院新闻
媒体报道
 
 
 
李景林教授作“儒家的教化观念”学术报告 
 
来源:孔子在线    作者: 吴秦荔   时间:2009-10-26    点击:
     2009 10 23 18 时,中国人民大学第六届孔子文化月系列学术报告在明德法学楼 0101 教室进行。此次报告会由哲学院罗安宪教授主持,主讲人为北京师范大学哲学与社会学学院李景林教授,演讲题目为“儒家的教化观念”。

讲座一开始,李教授撷取黑格尔《精神现象学》中的“普遍化”、美国哲学家理查·罗蒂《哲学和自然之境》中的“转变”以及德国伽达默尔《真理与方法》中的“保持”等三个关键词为同学们介绍了“教化”这一概念。后又通过对《论语》、《孟子》、《尚书》等儒家经典的阐释,为同学们讲述了“教化”的基础和系统以及社会教化的方式和途径。李教授认为,“中国哲学的核心点在教化,儒家尤其如此。”而今日之教育有严重的知识化倾向,年轻人少读经典,导致“不能和源头接上,生命中缺乏根”。李教授勉励同学要做“独立而不移”、“能转世而不为世转”之人。报告会的最后,李教授做出总结:“重建儒家的教化精神是中华民族复兴很重要的任务。”

[[center]][[image1]][[/center]]
[[center]][[image2]][[/center]]