当前位置: 首页 >>> 孔院动态 >>> 孔院新闻 >>>   正文
  站内搜索 
孔院动态
孔院新闻
媒体报道
 
 
 
杨庆中教授作题为“孔子与《周易》的命运”学术报告 
 
来源:孔子在线    作者: 吴秦荔   时间:2009-10-23    点击:

    2009102018时,中国人民大学第六届孔子文化月系列学术报告在逸夫会议中心第二报告厅举行。本次学术报告由哲学院向世陵教授主持,国学院杨庆中教授主讲,演讲题目为“孔子与《周易》的命运”。

整个学术报告分为七部分。杨庆中教授首先介绍了《周易》的成书年代、作者及其性质,然后讲述了孔子早年对《周易》的态度、中年以后对《周易》看法的改变以及孔子的释《易》原则和对《周易》价值作出的新的认定。最后,杨教授总结了《周易》一书在中国学术史上的核心地位,并指出这其间受孔子的易学观影响很大,《周易》一书经由孔子而成为“众经之首”。

[[center]][[image1]][[/center]]

在与同学交流互动、回答提问的过程中,杨庆中教授提出当今传统文化发展的主要问题是“资源问题”,“就中国传统文化谈论中国传统文化肯定是缺乏张力的”,并列举了中国历史上因有道家思想之融合与佛教思想之进入方导致魏晋玄学和宋明理学等新的儒学形态产生的实例,说明现今传统文化需要“西学的充分中国化”才会有真正的发展。杨教授郑重指出“这是一个值得大家有使命感的问题”,为现场听众指明了一条传统文化的发展之路。