当前位置: 首页 >>> 儒学论坛 >>> 国际儒学论坛 >>>   正文
  站内搜索 
儒学论坛
国际儒学论坛
 
 
 
“国际儒学论坛·2014”在京召开 
 
来源:    作者:    时间:2014-11-25    点击:

2014年11月22日至23日,由中国人民大学与韩国高等教育财团联合主办的第11届“国际儒学论坛”在中国人民大学国学馆隆重举行。国际儒学论坛创办于2004年,每年举办一届,已经连续举办11届,成为国内、国际极具影响力的国际儒学盛会。本次会议的主题是:“儒家视域中的正义与和合”。有来自世界各地的60多位专家、学者参加会议。中国人民大学校长陈雨露、韩国高等教育财团总裁朴仁国、中国人民大学孔子研究院院长张立文、俄罗斯圣彼德堡国立水上交通大学教授尼古拉·米谷诺夫、中国人民大学哲学院院长姚新中、中国政法大学国际儒学院常务副长俞学明、山东大学高等儒学研究院副院长黄玉顺、台湾欧洲文教基金会会长朱高正等中外著名专家学者出席会议。

陈雨露校长在开幕致辞中指出,本届论坛以“儒家视域中的正义与和合”为主题,体现了关注社会正义、追求社会和谐的人文情怀。当今社会的改革与发展离不开正义与和合,只有进一步开拓其思想内涵,才能让儒学与传统文化焕发生机活力;只有进一步发挥其当代价值,才能真正实现中国社会的公正与和谐;只有进一步重视沟通与交流,才能让儒学与传统文化超越国别,面向世界。

韩国高等教育财团总裁朴仁国认为,儒家思想深刻影响了中国及东亚各国的价值观与思维方式。“和合”,是一个社会的理想之境;而正义,是一个社会的灵魂。离开了正义,人类社会就会迷失方向,更谈不上天人和合、社会和合的理想之境了。

张立文教授在大会上发表主旨报告。他指出:正义与和合既是中华优秀传统文化的精髓,也是当代时代价值的体现,正义社会是和合社会,和合社会也是正义的社会、美善的社会、包容的社会,是太和、中和、保和的社会,其对于当今社会多元冲突等问题有化解性作用

本次论坛会期两天,包括大会和研讨会议,与会专家学者对儒家视域中的正义与和合作了深入且热烈的学术讨论。“国际儒学论坛”自创办起,就致力于弘扬中国传统文化精髓、推动东亚和世界儒学的研究与交流。