孔子研究院院长张立文教授出访葡萄牙 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 对外交流 >> 国际交流 >> 正文
  站内搜索 
 
国际交流
 
 
热点文章
·张立文院长率孔子研究院代表团访问日本
·孔子研究院代表团出席北陆大学孔子学院
·越南汉喃研究院郑克孟院长率团访问孔子
·孔子研究院代表团访问公共哲学共同研究
·张立文院长一行六人赴台学术交流
·日本学者池田知久访问我院
·韩国奎章阁研究院院长访问孔子研究院
·俄罗斯学者马斯洛夫访问我院
·卢布尔雅那大学Maja Milcin
·韩国大真大学李京源博士访问孔子研究院
 
 
 
孔子研究院院长张立文教授出访葡萄牙 
 
来源:孔子在线    作者:朱璐    时间:2005-12-23    点击:3389

12912日,孔子研究院院长张立文教授访问葡萄牙,出席由温家宝总理与葡萄牙总理苏格拉底共同主持的“中葡文化语言教育合作及文化多样性研讨会”。该研讨会于1210召开,温家宝总理、葡萄牙总理苏格拉底相继就双方语言和文化交流问题发表重要讲话。张立文教授随后代表中方,就如何发展文化多样性问题做主题发言。

   张先生认为不同文明间的冲突,是21世纪人类所共同面临的挑战和冲突之一,世界上有理智、有胆识的思想家、政治家面对此种情境,都应以全人类的福祉和未来的幸福为担当,以孔子“己所不欲,勿施于人”的人类良知为准则,以“和合学”的和生、和处、和立、和达、和爱为指导原理,打破狭隘的地区、国家、民族、宗教等中心论观念,以自觉的全球意识、平等的交流态势来观照、筹划文化间的交流和合作问题。和合学的本旨是和,和生是“天地之大德曰生”的精神,遵照“万物并育而不相害”的原则;“和处”是“君子和而不同”的精神,遵照“道并行而不相悖”的原则;“和立”是“己欲立而立人”的精神,强调主体间多元共存,多样和立;“和达”是“己欲达而达人”的精神,提倡文化间的共荣、共达。“和爱”是“泛爱众”、“兼相爱”的精神,是和生、和处、和立、和达的基础,也是文化间享通光明、和平发展的基础。文化多样性的发展、多主体文化间的和谐相处和进步,需要“和而不同”的精神,需要“和合化生”的精神。

会议期间,张立文教授一行还参观了里斯本大学、里斯本技术大学东方学研究学院以及里斯本社会科学与政治高等学院中国研究中心,该三个机构在葡萄牙文化界、东方学研究领域以及东方战略决策过程中占有重要地位。葡方介绍了在汉语教学、东方学以及汉学研究方面的研究成果。张立文教授介绍了近年来中国人民大学竖立孔子像、成立孔子研究院、成立国学院等一系列振兴和弘扬传统文化的重大举措,就孔子研究院成立三年以来,在推广和普及传统文化、增强自身学科影响力等方面的工作做了简要介绍。12日,张立文院长应邀赴米尼奥大学,出席葡萄牙第一所孔子学院的揭牌仪式。

 教育部章新胜副部长认为,此次“中葡文化语言教育合作及文化多样性研讨会”,作为一次专家研讨会,由两国总理亲自组织并参加,在教育部历史上尚属首次;专家主题发言时间长达半小时,时间安排上超过首脑发言时间,在外交史上也鲜有前例。葡方以科技与高教部部长加戈为首的与会代表对首次听到这么带有中国民族精蕴的哲学体系表示赞赏,认为“和合学”具体、系统而新颖的言说体系,为各国文化间的平等交流以及共同发展提供了可行的、纲领性的文化资源。