越南汉喃研究院范文深博士访问我院 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 对外交流 >> 国际交流 >> 正文
  站内搜索 
 
国际交流
 
 
热点文章
·张立文院长率孔子研究院代表团访问日本
·孔子研究院代表团出席北陆大学孔子学院
·越南汉喃研究院郑克孟院长率团访问孔子
·孔子研究院代表团访问公共哲学共同研究
·张立文院长一行六人赴台学术交流
·日本学者池田知久访问我院
·韩国奎章阁研究院院长访问孔子研究院
·俄罗斯学者马斯洛夫访问我院
·卢布尔雅那大学Maja Milcin
·韩国大真大学李京源博士访问孔子研究院
 
 
 
越南汉喃研究院范文深博士访问我院 
 
来源:孔子在线    作者:朱璐    时间:2006-3-5    点击:4603

2006222,越南汉喃研究院范文深博士访问孔子研究院。范先生此行是专程为送越南社会科学院汉喃研究院馆藏儒家文献复印本而来,并代表汉喃研究院与我院商讨双方编纂《越南儒典》相关事宜。我院张立文院长、彭永捷副院长、越南儒学研究中心主任干春松教授,我院学术委员、中国社会科学院哲学所东方教研室何成轩研究员会见了来访客人。张立文院长、彭永捷副院长对范博士的到来表示欢迎,并对我院目前正在进行的《韩国儒典》的编纂工作情况做了大体介绍。双方就编纂《越南儒典》的具体工作进行了协商和规划。

为了此后编纂工作的开展,223范文深博士与何成轩研究员分别就越南儒学文献中出现的喃字、越南儒学的历史沿革以及发展现状等相关背景知识,为我院中国哲学专业的部分硕士生博士生做了专题讲座。

225,范文深博士与我院《越南儒典》编纂工作的负责人干春松教授开始了《越南儒典》的编目工作。参与了此次编目工作的还有中国哲学专业04级硕士生赵永伟、05级硕士生余海、王小洁以及06级免试研究生许亮同学。

范文深博士为《越南儒典》编纂委员会越方联络人之一,此次范文深博士的来访、汉喃研究院馆藏儒家文献的到位,推动了我院《越南儒典》编纂工作的启动进程。20055月,张立文教授、彭永捷教授率团访问越南社会科学院,并与该院汉喃研究院签署《关于共同编纂〈越南儒典〉的合作协议》。《越南儒典》,同我院现今在整理、点校过程中的《韩国儒典》一样,为《国际儒典》的重要组成部分。随着东亚经济的发展,东亚的历史文化传统日益受到世人的瞩目。我院越南古代儒家典籍的整理和编纂工作,将成为东亚文化研究的课题之一,对于推动和拓展东亚文化研究工作发挥着重要的作用。