孔子研究院代表团访问公共哲学共同研究所,座谈"和解"问题 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 对外交流 >> 国际交流 >> 正文
  站内搜索 
 
国际交流
 
 
热点文章
·张立文院长率孔子研究院代表团访问日本
·孔子研究院代表团出席北陆大学孔子学院
·越南汉喃研究院郑克孟院长率团访问孔子
·孔子研究院代表团访问公共哲学共同研究
·张立文院长一行六人赴台学术交流
·日本学者池田知久访问我院
·韩国奎章阁研究院院长访问孔子研究院
·俄罗斯学者马斯洛夫访问我院
·卢布尔雅那大学Maja Milcin
·韩国大真大学李京源博士访问孔子研究院
 
 
 
孔子研究院代表团访问公共哲学共同研究所,座谈"和解"问题 
 
来源:哲学在线    作者:qiao    时间:2006-4-18    点击:8040
  2006年4月7日,孔子研究院代表团一行三人,应日本公共哲学共同研究所邀请,参加以"和解"为主题的哲学座谈会。参加座谈的有,公共哲学共同研究所所长金泰昌,京都论坛事务局局长矢崎胜彦,早稻田大学前校长西原春夫,亚洲和平贡献协会事务局长山本量彦,北九洲市立大学教授金凤珍。孔子研究院代表团参加座谈的有孔子研究院院长张立文,副院长彭永捷,日本儒学研究中心暨日本儒典编纂中心主任林美茂。

    学者们讨论的问题,包括如何从哲学上理解"和解",东亚中日韩三国哲学文化中哪些内容可以成为和解的思想资源,东亚传统中和谐思想的积极意义和不足都有哪些?会上讨论时提到,通常人们将中日韩三国儒家文化的特点概括为,中国重视仁,讲仁体和用;韩国重视义,讲义体和用;日本重视礼,讲礼体和用。金泰昌提出,可以考虑改变对上述体用关系的理解,即和体仁用、和体义用、和体礼用。彭永捷认为,金泰昌先生对体用关系的这一新理解,非常有意义。他提出一些补充看法,一是仁贯穿于义和礼全过程,不能分开;二是和体和用,关于和的思想,以往多理解为目标、价值,却忽视了和作为方法的意义。张立文探讨了儒家文化对"和解"的理解,然后从"和合学"思想出发,讨论了"和解"问题。林美茂讨论了西方哲学中关于和谐的思想。西原春夫从法学的角度讨论了犯罪与和解的问题。山本量彦从公与私的关系,讨论了如何从实践中推进和谐。