第三届“孔子文化月”开幕 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 孔子文化月 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子文化月·2006活动公告
·孔子研究院组织学生向孔子像献花行礼
·孔子文化月传统文化研究系列讲座日程
·中国人民大学孔子文化月(2004)活
·第二届“孔子文化月”(2005)活动
·第三届“孔子文化月”开幕
·孔子文化月启动仪式
·第二届孔子文化月活动简介
·[孔子文化月]活动公告
·2007年第四届“孔子文化月”将于9
 
 
 
第三届“孔子文化月”开幕 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2006-9-28    点击:4539

928,值孔子诞辰2557周年之际,第三届“孔子文化月”活动在北京开幕。本届活动由中国人民大学主办、中国人民大学孔子研究院承办,活动主题为“明德贵和,读经新民”。数百名专家与社会各界人士齐聚一堂,参与了此次开幕式,开幕式活动由中国人民大学哲学院副院长彭永捷教授主持。

 



 

中国人民大学副校长冯俊出席开幕式并致词,就第三届“孔子文化月”的立意和主要活动内容作了大体介绍。冯俊教授指出,“和”是中华传统文明的思想核心和精神核心,中华民族向来是一个贵和的大家庭。大学之道,始于明德;大学之教,旨在明德,明德修身当是大学教育的重要内容。人民大学历来重视对学生的德育培养,为此我们将校园最新的标志性教学楼群命名为“明德楼”,以示昭醒。明德当以回归经典为入门阶梯,中华传统典籍的道德感召力是无穷的。读经以明德、读经以体和,通过读经来提升社会公众的道德情操、革新公众的精神风貌,这是我们启动本届文化月的立意所在。为此,孔子研究院在9281028这一个月的时间内,将陆续举办“经典教育系列讲座”、“传统文化推广者论坛”、“孔子文化展暨传统文化推广展”、“国乐大家高校行音乐会”、“孔子文化月有奖征文”等系列活动,从礼教、乐教、书教等多方面来推广经典教育和孔学知识。本届文化月所有活动均对社会开放,届时欢迎热心国学以及儒学知识的社会公众参与其中,走进“文化月”这一没有门槛的课堂。

 



 

开幕仪式上,人民大学孔子研究院与北京报业集团同心出版社联合举行了《国学365》的首发式以及捐赠仪式。孔子研究院秘书长罗安宪教授就《国学365》一书的出版状况作了介绍,冯俊副校长以及同心出版社副编审王薇代表两个发行单位向北京市平谷教委、北京知行学校以及河北涞源希望工程小学捐赠了图书。捐赠仪式过后,全球读经教育基金会理事长、台湾台中师范大学教授王财贵博士就经典的意义与价值,全球读经活动的现状与发展趋势做了主题演讲。中国人民大学幼儿园小朋友表演了拳操《弟子规》,小朋友们天真可爱的表演赢得了与会代表的一致好评。

 





 

2004年中国人民大学举办首届 “尊吾师道,传吾文化”文化月,第二届 “明礼诚信、修身立德”文化月之后,孔子研究院所承办的此次第三届文化月活动,将一如既往,让传统文化更加深入地走向民间、走向大众。