张立文院长一行六人赴台学术交流 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 对外交流 >> 国际交流 >> 正文
  站内搜索 
 
国际交流
 
 
热点文章
·张立文院长率孔子研究院代表团访问日本
·孔子研究院代表团出席北陆大学孔子学院
·越南汉喃研究院郑克孟院长率团访问孔子
·孔子研究院代表团访问公共哲学共同研究
·张立文院长一行六人赴台学术交流
·日本学者池田知久访问我院
·韩国奎章阁研究院院长访问孔子研究院
·俄罗斯学者马斯洛夫访问我院
·卢布尔雅那大学Maja Milcin
·韩国大真大学李京源博士访问孔子研究院
 
 
 
张立文院长一行六人赴台学术交流 
 
来源:孔子在线    作者:孔门闲人    时间:2007-12-21    点击:6433

应元智大学邀请,孔子研究院院长张立文教授一行六人,于2007121319日,访问了台湾元智大学中文系、台北大学中文系、辅仁大学哲学系、台湾师范大学国际汉学研究所和中央研究院文哲所,以专题讲演或座谈讨论等形式开展学术交流。两岸学人围绕张立文教授提出的“和合学”和“中国哲学逻辑结构论”,热烈探讨中国传统学术如何向当代学术转化,并就当前国学发展状况交换了信息和看法。代表团成员包括:孔子研究院院长张立文(国学院教授)、副院长彭永捷(国学院副院长兼哲学院副院长),兼职研究员方国根(人民出版社编审)、李亚彬(光明日报主任编辑)、蔡方鹿(四川大学教授)、黄开国(四川师范大学教授)。代表团受到元智大学校长、辅仁大学校长和台北大学校长的接见。多位讨论者在发言中认为,张立文教授以他富有创造性的学术开拓和广泛的学术影响,已经形成了一个名符其实的学派,这对当代学术生态的良性发展有着重要意义。

台湾学人对人民大学创办国学院较为关注,表达了他们对大陆发展国学事业的美好期望,也提出了许多建设性意见。彭永捷教授解答和介绍了人民大学创办国学院以及当前大陆国学复兴的相关情况,并代表国学院与多家机构达成长期交流合作初步意向。海峡对岸学人在传承和研究国学方面成绩斐然,两岸在继承和发扬中华民族传统文化方向有着广阔的合作空间。(孔院)