中国慈善总会弘扬国学公益工程中心德音老师作关于《大学》的讲座 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 推广活动 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释
·经 典 诵 读 讲 座 安 排
·“诚信之我见”征文公告
·青年儒学论坛通知(9.20)
·哲学院师生向校园内的孔子像献花
·“经典与我”获奖征文系列之五
·张立文老师讲座:中国传统文化精髓——
·“经典情商”教育系统课程班全国第33
·“经典与我”获奖征文系列之四
·我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵
 
 
 
中国慈善总会弘扬国学公益工程中心德音老师作关于《大学》的讲座 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2008-4-18    点击:3137

明《大学》之德

——听德音老师关于《大学》的讲座

 

为了更好的弘扬国粹,416日晚在人大公教一楼,由中国慈善总会弘扬国学公益工程中心的德音老师为大家带来了关于《大学》原典的讲座。

 

讲座起先德音老师首先表明了对于现在“国学热”现象的见解,指出现在大众对于国学的热情可能更多的时候只是停留在感性认识的表层或者缺乏深厚的根基,对于挖掘国粹,我们更需要从根源上,从阅读原典入手,这才是“源头活水”;另外,加强道德修养,培养个人的“体道”生活,以通向圣贤境界,才应该是我们正当的生活选择。

 

对于《大学》的讲解,德音老师首先从四纲,七证 ,八目入手进行了诠释。不同于以往更多的“三纲”的提法,德音老师从儒释道三教至“道”合一的角度,更加认同把“道”加入原来的“明德,亲民,止于至善”的“三纲”当中,并且强调对于现在人的修身实践,真正的着力点应该放在对于“七证”中对“止”的深层把握上;与此相关联的,“八目”的核心则应落实于“正心诚意”,给了很多在场同学以丰富的启示。

 

接下来,德音老师主要就《大学》“内圣”的内容进行了阐述,含义颇丰 ,尤其是对“心不在焉”的见解独特新颖,给大家深刻印象:只有心不在世俗表象之上,不为外尘所黏着,直到“视而不见,从而不闻”,本心不乱,妄欲不起,我们才能真正宁静超然。

 

讲座共持续了两个半小时,讲座之后,现场又进行了提问与讨论,气氛热烈,掌声不断,很多在场同学都感慨颇多,深受启发,纷纷表示期待着下一场的讲座尽快举办。

 

2008418