2007年第四届“孔子文化月”将于9月28日开幕 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 孔子文化月 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子文化月·2006活动公告
·孔子研究院组织学生向孔子像献花行礼
·孔子文化月传统文化研究系列讲座日程
·中国人民大学孔子文化月(2004)活
·第二届“孔子文化月”(2005)活动
·第三届“孔子文化月”开幕
·孔子文化月启动仪式
·第二届孔子文化月活动简介
·[孔子文化月]活动公告
·2007年第四届“孔子文化月”将于9
 
 
 
2007年第四届“孔子文化月”将于9月28日开幕 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2007-9-26    点击:4044

2007年9月28日,在孔子诞辰2558周年之际,第四届“中国人民大学孔子文化月”活动将在北京开幕。本届活动由中国人民大学主办、中国人民大学国学院和孔子研究院共同承办,活动主题为“弘扬乐教,广博易良”。

题解:
“孔子曰:入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也;疏通知远,《书》教也;广博易良,《乐》教也;洁静精微,《易》教也;恭俭庄敬,《礼》教也;属辞比事,《春秋》教也。故《诗》之失愚,《书》之失诬,《乐》之失奢,《易》之失贼,《礼》之失烦,《春秋》之失乱。温柔敦厚而不愚,则深于《诗》者也。”(《礼记·经解篇》)
中华民族有着历史悠久的乐教传统,乐教是传统文化留给我们的一笔宝贵财富,亟需我们去继承和开发。孔子文化月每年都提出一个文化主题,试图引起社会的关注和讨论。今年,我们呼吁社会重视我国悠久的乐教传统,弘扬乐教传统中的精华,发挥国乐的教化功能。
对于我校同学的来说,多了解一点传统乐教和国乐的基本知识,懂得如何欣赏国乐,是非常必要的。我们力图通过今年的活动,使积极参与此次活动的同学,有机会接受国乐启蒙教育,并从中增长知识,陶冶情感,促进身心和谐。

本届“孔子文化月”首场讲座将于2007年9月28日晚7:00开始,地点是中国人民大学公共教学一楼1405教室(东区食堂旁边),首场讲座将由中国人民大学国学院梁涛副教授宣讲,演讲题目是:《<乐记>中的乐教思想》,欢迎校内外各界人士准时参加。

(接下来的活动和讲座会陆续发布到本网站)