孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释奠礼 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 推广活动 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释
·经 典 诵 读 讲 座 安 排
·“诚信之我见”征文公告
·青年儒学论坛通知(9.20)
·哲学院师生向校园内的孔子像献花
·“经典与我”获奖征文系列之五
·张立文老师讲座:中国传统文化精髓——
·“经典情商”教育系统课程班全国第33
·“经典与我”获奖征文系列之四
·我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵
 
 
 
孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释奠礼 
 
来源:孔子在线    作者:朱小略 宋晨    时间:2012-4-13    点击:6755

      由河北省儒教研究会主办,河北省正定县文庙承办的壬辰年春季祭孔释奠礼,在得到政府相关部门的批准,及社会各界的鼎力协助下,已于壬辰年春分日(公历2012年3月17日)圆满举行。据悉,该项祭礼于每年春、秋各举办一次,会间邀请各界人士前往观礼。本次演礼中国人民大学孔子研究院一行共十三人受邀参祭,五位成员以助祭身份亲历其间。在近距离体验儒家礼治祭仪的同时,见证了我国儒教事业发展为传统文化复兴所作出的贡献。

    本次壬辰春祭释奠礼于春分日由河北省石家庄市文化局、河北省正定县政府支持,河北省儒教研究会主办;河北省文物保护单位正定文庙承办,河北商界赞助;北京大学、中国人民大学、河北师范大学等省内外高校作为学界代表参与盛事。其中,明制释奠礼一项特别受到省内文化界、宗教界及教育界人士的广泛关注和普遍赞誉。河北卫视、中新网、石家庄日报社等媒体机构对祭礼进行了全程报道。 河北省儒教研究会会长高士涛、副秘书长吉恩煦作为领祭参加这次活动。

    司祭引导献官,步仪檀台,砥苇而跪。献官执笏板,着祭服,依礼而行。

 

    见微知著,正定释奠礼的兴盛,及其河北省儒教研究会在理论及制度建设上作出的尝试,折射着新时期全国儒教事业建设的兴起和发展,理论建设上,2002年,中国人民大学康晓光教授发表《“文化民族主义”随想》(后以《文化民族主义论纲》之名发表),这篇文章正式提出康有为“儒教”设想的现代传承问题。2005年中国人民大学孔子研究院“儒家制度化的基础及其可能性”学术研讨会对儒教建设议题展开了深入研讨。康晓光、蒋庆、陈明、袁伟时、彭永捷、何光沪等学者对此都深入地发表了意见;在制度建设层面。全国儒教研究会、河北省儒教研究会、深圳孔圣堂、儒教中国等实体机构在院系建设、人才培养、制度考订、祭礼复兴、组织运作、网络运营等方面都进行了积极而着有成效的工作。就我院结集出版《2001-2010年儒教发展报告》一书来看,儒家思想与儒教制度复兴,在立志作为中华民族伟大复兴进程的一环,在传统文明与现代世界逐渐融合而又互不隶属的复杂趋势之下,为开创一条具有中国特色民族复兴的发展之路,提供了应有的参考。

 

    参加祭礼的我院成员

 

    从左至右依次为:谢群洋、宫崎隆幸[日]、盛积贤、宋晨、朱小略

 

    参加本次祭典的全团成员

 

    从左至右依次为:李犇、田村有见惠[日]、谢群洋、岳晗、朱小略、白春燕(领队教师)、李冉、盛积贤、王宇、宋晨、陈洁如、尹秦、宫崎隆幸[日]