陈鼓应教授为我院学生作《庄子的心学及人性论》的讲座 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
陈鼓应教授为我院学生作《庄子的心学及人性论》的讲座 
 
来源:孔子在线    作者:李冉    时间:2012-5-24    点击:3638

    2012年5月22日,由中国人民大学孔子研究院主办的系列讲座之中国哲学名家讲坛在逸夫会议馆第一会议室如期举行。著名道家研究专家陈鼓应教授为同学们发表了题为“庄子心学与人性论”的学术讲座。本次讲座由中国人民大学哲学院罗安宪教授主持。

   

    陈鼓应教授毕生致力于对道家哲学思想的研究,在本次讲座上主要围绕其《庄子人性论的真与美》、《庄子内篇的心学》,以及《论周敦颐与道家学派》三篇论文为同学们报告了其关于道家思想的最新研究成果。陈教授指出,中国哲学中的一系列重要概念和命题并非是出自于儒家的原始典籍,而更多的是出自于《老子》和《庄子》。因此,中国哲学史并非是由孔子开端,而实是由老子所开。围绕这一问题,陈教授讨论了《系辞》与老庄思想的关系,以及《易传》的学派归属问题,并以周敦颐为例,指出北宋时期的儒家学者排佛老,其中的许多思想都是由道家所引入。并进而提出了其在道家哲学研究中极重要的方法论——“谱系学方法”。随后,在关于庄子人性论问题的报告中,陈教授指出了庄子人性论的三个特点,并通过与儒家孟子人性论的相互比较分析强调了庄子人性论的关键词。

    整个报告会精彩而不失轻松。在之后的提问讨论环节中,陈教授针对同学们提出的各种问题做了认真而耐心的回答。最后,报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。