2014年10月25日我院将举行“和合学与中国哲学创新”学术研讨会,庆祝孔子研究院院长张立文先生诞辰80周年暨执教55周年 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
2014年10月25日我院将举行“和合学与中国哲学创新”学术研讨会,庆祝孔子研究院院长张立文先生诞辰80周年暨执教55周年 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2014-7-24    点击:3186

张立文教授生于1935年,1956年考入中国人民大学历史系,1960年毕业留校,分配到哲学系中国哲学教研室任教至今。1984年由国务院学位委员会特批为教授,2009年被评为中国人民大学首批一级教授。现任中国人民大学哲学院教授、中国人民大学孔子研究院院长、国学研究院院长。50多年来,张先生教书育人、著书立说,德风惠及海内外,亲自教授过的学生数以千计,直接指导培养博士生、硕士生50多人,他们中的很多人现已经成为学术界及各行各业的中坚力量。张先生教书育人之外,也是一位勤奋而多产的作家,现已出版学术专著28部,学术论文近600篇,主编各类学术著作40多种。在宋明理学、易学、东亚哲学、中国哲学研究范式等领域的研究成果尤其引人注目。上世纪90年代,张先生提出并构建“和合学”;本世纪初,又提出“自己讲”、“讲自己”,走中国哲学自己发展之路。虽已年届八旬,但张先生勤奋好思,一直保持着旺盛的学术生命力。

   

   为庆祝张立文先生诞辰80周年暨执教55周年,中国人民大学哲学院与中国人民大学孔子研究院决定召开“和合学与中国哲学创新”学术研讨会。

 

会议时间:2014年10月25日

 

北京之外学者10月24日全天报到,地址:北京理工大学延园宾馆。

 

北京学者开会日8:30到中国人民大学国学馆报到。

 

会议地点:中国人民大学国学馆

    

    会议安排:10月25日上午大会,下午专题讨论。