中国人民大学孔子研究院举办国学专家中秋座谈会 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
中国人民大学孔子研究院举办国学专家中秋座谈会 
 
来源:孔子在线    作者:彭月肖    时间:2013-9-23    点击:2524

  2013916日,中国人民大学孔子研究院在人民大学国学馆举办了以“孔子诞辰与教师节”为主题的学术座谈会。参加此次座谈会的学者包括中国人民大学哲学院教授、孔子研究院院长、国学研究院院长张立文先生中国社会科学院世界宗教研究所余敦康先生中央民族大学牟钟鉴教授北京大学哲学系楼宇烈教授,清华大学钱逊教授,北京师范大学哲学与社会学学院、国际儒学院副院长周桂钿教授北京东方道德研究所名誉所长、国际儒学联合会古籍委员会副主任王殿卿教授,中国人民大学孔子研究院副院长彭永捷教授,中国人民大学孔子研究院秘书长罗安宪教授,中国人民大学国学院韩星教授等知名教授与国学专家。

    2004926日,孔子研究院曾在人民大学举办了“尊吾师道,传吾文化——国学专家中秋座谈会”,当时参与会议的二十多位国学专家达成了共识:力争把中国教师节改定在孔子诞辰日。而在近期,国务院法制办公室出台了关于《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》公开征求意见的通知其教师法修订草案中提,将教师节由每年的910日改至每年的928日即孔子诞辰日。所以,此次会议的主要目的是聚集国内著名的学者、国学专家对教师节改期至孔诞日所具有的重要意义进行探讨论证。

    座谈会上,张立文先生深入阐述了将教师节改在孔子诞辰日所具有的重要意义,列举了七理由:首先,孔子是中华民族历史上第一个打破“学在官府”并将教育普及推广到民间的著名教育家,是中国教育的始祖和典范,具有丰碑式的意义;第二,孔子提出的有教无类的思想打破了过去按等级授学的限制,开启了平民教育、普及教育的传统,由此推动了中国古代文官制度的形成,对中国古代教育昌明和传统社会繁荣起到了至关重要的作用;第三,孔子开启了一条尊师重教的道路,将重教和师道结合在一起,形成了中国传统教育的特色。其重教思想,既包含重视教育,也包含重视教师,对现实的教育发展及改革具有重要的启发作用,张立文先生也提到了眼下应提高教师待遇的问题;第四,政府要重视师,增强教师的光荣感、荣誉感,鼓励培养教师的社会责任感和道德意识。将教师节改期孔诞日的举措,一方面可以让教师感到社会尊重,更加全心全意地为国家和社会培养人才,另一方面,也能籍此机会学习和继承传统的教育思想,汲取优良教育经验,努力提高教学质量、培养优秀人才;第五,要在世界范围内宣扬中华文化,重要的一点就是让孔子在全世界得到认同和尊重,为此,我们首先得自身尊重孔子。也就是说,要让别人认同我们的传统文化,则必须使传统文化得到我们自己的认同和重视;第六,以孔子为核心的儒家思想是中国文化的魂和根,是中国人的安身立命之所,从这个意义来说,中国传统文化是我们中国人的信仰,我们必须慎终追远;第七,孔子的思想将人文与文明联系在一起,这是中国自古以来荣膺“礼仪之邦”称号的根本原因。而当今中国缺失文明观、礼仪观,甚至演化为了社会问题,纪念孔诞日有利于重新恢复“礼”在社会生活中的重要地位,培养国人素质,提升国际形象,因而具有深厚的文化内涵。

     此外,关于目前对928日是否确为孔子诞辰日的争议,有专家指出,928日只是一个象征,现在也很难去进行考证,所以只需要得到公认即可,而且海外华人都已经认同了,我们现在也去认同,有利于增强民族凝聚力,同时从政治角度而言还具有统战意义。

    还有学者提出,孔子是中国历史上伟大的思想家、教育家,但不必专门设置孔诞节,而是将教师节改到孔诞日更好,因为教师节本身是一个全民运动,上至领导,下至百姓,每个人都有老师,每个人都离不开尊师重教,这样能达到纪念孔子与尊重教师的双重目的。

另外有学者还对传统文化在中国的发展状况表示了赞许。不仅仅政府对传统文化愈加重视,譬如在全世界范围内建立孔子学院且形成了较大的规模,而且传统文化逐渐有了良好的群众基础,中华文化在民间开始复兴。这些都是在继承和发扬传统文化道路上的不断进步。

学者们还一致认为,中国人必须对我们自己的传统文化有信心,不能一味地学习西方的那套思想,而要有志气将中国传统的人文精神发展出现在的意义,实现中华文化世界共享的目标。

 整个座谈会讨论热烈,与会学者们围绕着教师节与孔子诞辰日的相关问题作出了深入的思考和讨论。此次会议是继2004年的座谈会上呼吁将教师节改为孔诞日之后的进一步论证,贯彻落实了国务院的文件精神,表达了学界对于教师节改期的支持意见,对弘扬以孔子为代表的中国传统文化以及推动中国当代教育的发展都具有积极的现实意义。

                                                   

                         (作者:中国人民大学哲学院  彭月肖)