“国际儒学论坛2013”在京召开 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
“国际儒学论坛2013”在京召开 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2013-12-3    点击:1318

   

        20131129日,由韩国高等教育财团和中国人民大学孔子研究院联合主办的第十三届“国际儒学论坛”,在中国人民大学逸夫会议中心隆重开幕。来自韩国、日本、俄罗斯、美国、荷兰、中国大陆、香港、台湾等国家和地区的近百名学者参加会议。中国人民大学校长陈雨露、副校长杨慧林、孔子研究院院长张立文,韩国高等教育财团总裁朴仁国,北京大学高等人文研究院院长杜维明,清华大学国学研究院院长、中国哲学史学会会长陈来,韩国成均馆大学荣誉教授李东俊,日本东京大学荣誉教授池田知久等中外著名专家学者出席了开幕式。开幕式由杨慧林副校长主持。

 

    陈雨露校长在开幕致辞中指出,本次国际儒学论坛以“儒家思想”与“理想之治”为关键词,深入讨论中国古代政治哲学理想以及社会治理的宝贵经验,重视挖掘传统文化的优秀资源,重视政治智慧的当代价值,主张古代思想智慧和西方政治文明的交流,为我国的政治哲学研究提供了丰富而翔实的前沿材料。

 

韩国高等教育财团总裁朴仁国认为,儒家政治哲学与政治智慧并不是历史遗迹,而是深刻影响了中国乃至东亚各国的价值观与思维方式,同时也影响了东亚各国的政治理念与社会秩序,探讨儒家理想之治的现代价值,这是非常有意义的。

 

    张立文教授在大会上发表了主旨演讲。他从古代政治集权与分权交替的社会模式探讨中,对现代政治制度作出考察,认为现代政治制度,基本上有五种模式:一是全以集权为体;二是专以分权为体;三是以集权为体,分权为用;四是以分权为体,集权为用;五是集权与分权互体互用,相互协调,融突和合。集权与分权这五种模式,影响着全球人的日常生活,关系着各民族国家之间的和平、安全、发展和合作。

 

     北京大学高等人文研究院院长杜维明教授、清华大学国学研究院院长陈来教授、韩国成均馆大学荣誉教授李东俊、日本东京大学荣誉教授池田知久,也在大会上发表了讲演。

 

    本次论坛会期3天,包括大会和争组会议,会议的主题是“儒家与理想之治”。与会学者就“儒家思想与理想之治”、“中西理想政治哲学模式”,“儒家的正义观”和“儒家政治哲学对海外影响”等方面展开深入研讨和交流。国际儒学论坛于2004年创办,每年举行一届,如今已成为极具影响力的国际儒学盛会。国际儒学论坛自创办起,便坚持研究和弘扬中国传统儒家文化的精髓,致力于推动东亚和世界的儒学研究交流。