山东大学黄玉顺教授为我院研究生做“中国正义论”的演讲 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
山东大学黄玉顺教授为我院研究生做“中国正义论”的演讲 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2014-9-26    点击:1537

    2014924日中午12:00-2:00,山东大学儒学高等研究院副院长,中国人民大学孔子研究院学术委员黄玉顺教授为我院研究生做了一场题为“中国正义论”的精彩讲座。讲座由哲学院彭永捷教授主持。

 

 

    黄玉顺教授为当代中国“儒学复兴运动”代表人物之一,在海内外具有广泛影响。当今儒学重要学派“生活儒学”创立者;易学重大成果“易经古歌”发现者、诠释者;哲学最新研究领域“儒学与现象学比较研究”开拓者之一;中国政治哲学最新研究领域“中国正义论”提出者。玉顺教授这次给学生们演讲的题目正是“中国正义论”。在此次演讲中,他主要谈论了正义论在中国传统思想中,特别是在儒家的仁义理智中的展开和表现。黄教授首先为大家讲解其生活儒学与正义论的联系,指出他所提出的“中国正义论”,正是其“生活哲学”一个层级的侧面展开。黄教授指出,西方哲学有他们的正义论,中国哲学也有自己的正义论。我们不应只是简单地复制西方的正义论,而应按照自己的思想传统建构自己的“正义论”。他提出“中国正义论”两个非常重要的思想原则即正当性原则和适宜性原则。

     之后来自北京青年政治学院的任文利教授对黄教授的演进进行了点评。任文利教授指出,黄玉顺教授这次的“中国正义论”演讲,按照其清晰而具有思辨性的思路,探求了儒家哲学的大本大源,因为儒家始终用“爱”来表现人所具有的价值和道德意涵,其目的在于指向生活本身。如果说黄教授以前对“生活儒学”的探求过重于思辨,那么此次正义论的表述则涉及了最贴近人的推己及人,适宜性等现实性的原则,而面对现实社会,我们更需要全体社会公民的高度参与性共同构建社会制度的正义,因为生活才是最根本的,生活在每一个人的手中。
 
      最后,由本次讲座的主持人,中国人民大学哲学院彭永捷教授进行了总结,他认为,黄教授所说的正义论的两个基本的属性:正当性和适宜性、适合性原则是区别于其他对正义探讨的最大特点,这也是此次讲座对所有老师和同学的最大启发。