“张立文教授执教55周年暨和合学与中国哲学创新”研讨会顺利召开 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
“张立文教授执教55周年暨和合学与中国哲学创新”研讨会顺利召开 
 
来源:孔子在线    作者:肖永奎    时间:2014-11-1    点击:3367

自上个世纪80年代末张立文教授提出和合学,至今已有二十余年,当今“和合”已然成为一种重要的价值观念。2014年,是张立文教授执教55周年。10月25日,中国人民大学哲学院与孔子研究院联合举办“张立文教授执教55周年暨和合学与中国哲学创新”学术研讨会。

出席本次会议的有:中国人民大学校长陈雨露教授、中国人民大学原校长纪宝成教授、中国人民大学原副校长杜厚文教授、中国社会科学院荣誉学部委员余敦康研究员、复旦大学哲学院潘富恩教授、中国人民大学哲学院陈先达教授、中国人民大学哲学院院长姚新中教授、北京大学哲学系主任王博教授、北京师范大学周桂钿教授、李景林教授、人民出版社常务副总编陈亚明编审、中国青年政治学院副长陆玉林教授、中国人民大学哲学院宋志明教授、四川师范大学特聘教授蔡方鹿教授等,以及来自中国人民大学、北京大学、北京师范大学、中国政法大学、中央民族大学、首都师范大学、中国青年政治学院、中国社会科学院、上海社会科学院、天津社会科学院、四川大学、四川师范大学、河北大学、陕西师范大学、天津大学、天津师范大学、宋庆龄基金会、人民出版社、光明日报、人民政协报、中国科技报等30多个机构的专家学者,共计120多人。

与会专家学者对张立文教授执教55周年以来,在学术研究及教学中的重大贡献给予很高的评价。陈雨露校长认为张立文教授是“人大之子”。张立文教授1956年就学于人民大学,1960年毕业后留校任教,直到现在还坚守在教学科研第一线。50多年来,张立文教授一直走在中国哲学理论创新的最前沿,他所创立的“和合学”,越来越受到各界人士的关注和好评,他的学术著作在国内外具有广泛影响,他的学问人品在学术界享有盛誉,他为中国人民大学培养了一大批优秀的学术人才。纪宝成老校长回顾了自己与张立文教授的交往,认为张教授具有君子风度,一生致力于中国文化的研究与传播,为中国人民大学孔子研究院以及国学院的成立做了很多重要的工作。杜厚文教授亲切地称张立文教授为老同学、老邻居,对张教授的人格、学术都给予了很高的评价。余敦康教授充分肯定张立文教授的学术贡献,认为张立文学派是能够成立的。陈先达教授从会通中西马的角度对张教授的学术贡献给予了肯定,并认为张教授所创立的和合学是一种显型的辩证法。潘富恩教授深情地回顾了与张教授的学术交往,认为他们有着“四同”的关系,即同学、同乡、同年、同道。宋志明教授肯定了张教授敢于讲自己的精神,认为这是一种哲学家的精神。李景林教授认为张教授是青年的榜样,认为他的学术具有继往古、开来学的价值。王博教授认为张立文教授作为一名学者和作为一名教师都是非常出色的,给后人树立了一个典范。

与会学者围绕张立文教授的学术与中国哲学的创新进行了深入的讨论,他们既充分肯定了张教授的学术贡献,也深情回顾了与张立文教授的学术交往。张立文教授对这次大会的召开表示感谢,他感谢所有过去支持他、帮助他的人,感谢领导的关心,感谢学校的关怀。

    本次会议除学术讨论外,还做出了一个重大决定:即吸收社会基金成立“张立文学术研究基金”,奖励研究张立文学术思想以及和合学的研究成果,该基金欢迎各社会团体及个人捐款。