人民大学孔子研究院举办2014年终“儒学座谈会”  中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
人民大学孔子研究院举办2014年终“儒学座谈会”  
 
来源:孔子在线    作者:刘增光/文 庞景超/图    时间:2015-2-26    点击:1085

2015128日,中国人民大学孔子研究院主办的“2014年终儒学座谈会”在中国人民大学人文楼5层会议室举行,座谈会的主要内容:一是向受邀与会的学者介绍汇报孔子研究院在2014年所做的工作,并提出2015年工作的规划,以征求各位专家教授的意见;二是通过座谈会感谢各位专家教授多年来对孔子研究院工作的支持,以表谢忱。

来自清华大学、北京师范大学、中国政法大学、北京航空航天大学、中央党校、北京青年政治学院、北方工业大学、华北电力大学中国社科院、人民出版社、光明日报社以及人民大学哲学院、国学院、国际关系学院等单位的共26位学者参加了此次座谈,畅谈学术与交流感情。

此次座谈由孔子研究院副院长彭永捷教授主持,首先,秘书长罗安宪教授对孔子研究院14年的工作做了详细说明,孔子研究院14年最主要的活动是举办张立文教授80岁寿诞及和合学创新研讨会,当时来自国内外的200多位学者参加了会议。然后,彭永捷教授对15年的工作规划做了介绍,预期在新的一年里在政治哲学、经学、礼学研究与推广三大方面展开工作。


在介绍完工作之后,各位学者进行了热烈的讨论,讨论内容,一是对孔子研究院过去多年的工作给予了积极的肯定,并对15年的工作规划提出了自己的建议。二是对近期学界关注的台湾李明辉教授关于大陆儒学研究的发言进行了回应和评论。


清华大学的方朝晖教授发言指出大陆的儒学研究非常多样化,因此以“大陆新儒家”一语来概括不太恰当。中国人民大学国际关系学院任锋教授认为,对于港台新儒家和大陆新儒家的区别的思考,应当站在更宽广的国际视野来看待,并指出为了回应未来可能有的挑战,大陆的儒学研究者们仍需要注意进行知识的提升和范式的创新。北京青年政治学院的任文利教授说,孔子研究院所设想的礼学研究和政治儒学研究都是未来儒学发展的极为重要的方向。中国人民大学国学院的杨庆中教授指出,致力于复兴儒学的研究者如果能找到不同类型层次的研究者的最大公约数,大概就找到了儒学复兴的关键。他还指出孔子研究院确实应重视礼仪方面的研究和推广。中国人民大学国学院的韩星教授指出,若能复兴礼乐,重新制礼作乐,那么中国社会的整体风气肯定会大大不一样。中国人民大学哲学院林美茂教授也指出,国人要培养自己的贵族气,这有赖于礼仪的复兴;他还以自己在日本长期学习研究的经历指出日本学界几乎没有研究港台新儒家的。光明日报的李亚彬编审说,激活传统,将其中的一些优秀的观念注入到当下的制度、生活中,是非常关键。人民出版社的方国根编审从出版者的眼光指出,虽然现在传统文化方面的出版情况很好,但是并不意味着可以对儒学的复兴持乐观态度,仍然任重道远。中国政法大学的王心竹教授认为李明辉先生的观点反映出了港台新儒家群体的内在焦虑,她还希望今后加强政法大学国际儒学院与孔子研究院的合作。中国人民大学国学院的梁涛教授认为,孔子研究院处在高校中,而不是官方行政的,这是优势;他还介绍自己非常关注儒学与人权的关系问题,将在政治儒学方面做深入研究。北方工业大学的张加才教授指出,对于儒学的复兴我们应采取审慎的乐观,礼仪的复兴不能采取原教旨的态度。