中国人民大学孔子研究院成立礼学中心 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院简介 >> 孔子研究院大事 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子研究院简介
孔子研究院大事
 
 
热点文章
·中国人民大学成立孔子研究院
·中国人民大学孔子研究院《儒藏》编纂工
·“中国人民大学孔子研究院政治哲学研究
·中国人民大学孔子研究院成立礼学中心
 
 
 
中国人民大学孔子研究院成立礼学中心 
 
来源:孔子在线    作者:光明日报报导    时间:2015-3-20    点击:839

      为弘扬优秀传统文化,中国人民大学孔子研究院礼学中心日前成立。孔子研究院常务副院长彭永捷介绍,中心旨在推动礼学走出书斋,将礼仪及其精神渗透到现实生活中,形成一套适合公众生活且可供公众选择的礼仪方案,重建现代礼乐生活方式。中心以“弘扬礼乐传统,复我礼仪之邦”为目标,将在礼制史、礼学与儒家核心义理、礼学典籍的整理以及如何在当代制礼作乐等方面进行深入研究并向大众推介文明礼仪。

  中心成立仪式上,来自各地的专家学者就礼学研究及重建礼乐生活方式进行了研讨。中国人民大学孔子研究院院长张立文认为,现代生活中,弘扬礼乐精神可以经国序民、教化正俗、培养人格、礼乐善心。清华大学哲学系钱逊教授指出,礼可以调节规范人与人之间关系,如何在现代生活中重建适应我们需要的、完整的礼仪体系十分必要。中央民族大学牟钟鉴教授说,中国文化的复兴要求我们重塑中华礼仪,规范人们的言行。