人民大学成立礼学中心(长江日报) 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 媒体报道 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·北京人民广播电台:全球祭孔给我们带来
·科学时报:孔子文化月:传统文化的传和
·儒学思想与和谐社会——国际儒学论坛&
·光明日报:弘扬优秀传统 培育民族精神
·新华网上海频道:南北国学学者谈新时期
·人大新闻:中国人民大学举行“礼乐文明
·联合早报:填补价值真空靠儒学?
·国际儒学论坛2005:儒学与亚洲人文
·中广网:儒家思想在世界的传播与发展研
·[专访]张立文:今天我们更需要国学!
 
 
 
人民大学成立礼学中心(长江日报) 
 
来源:孔子在线    作者:长江日报报导    时间:2015-3-20    点击:1335

人民大学成立礼学中心

时间:2015-03-18 05:06:52   来源:长江日报   作者:潘茜   责任编辑:郑泽川

礼学中心成立仪式现场

  本报讯(记者潘茜)近日,中国人民大学成立礼学中心,并以“弘扬礼乐文明,复活礼仪之邦”为口号。

  中国人民大学孔子研究院常务副院长彭永捷教授对本报记者表示,礼学中心重在对儒家礼仪方面的学术研究。未来中心将汇聚学术力量,制定符合时代精神的礼仪规范,并向社会普及礼仪知识。

  彭永捷介绍,早在2005年中国人民大学组建国学院之际,就已经开始酝酿建立礼学中心。“国学两大类为经学和礼学,经学用来了解传统思想,礼学则关注生活礼仪。”彭永捷认为,礼学是传统儒家文化的重要组成部分,儒的本源即是“思礼”。古代六部中包含礼部即说明其重要性。成立礼学中心,既是为了继承“为往圣继绝学”的文化传统,也是在现代社会急速转型的背景下,对于重建礼乐生活方式的探索。

  礼学中心设在中国人民大学孔子研究院,旨在汇聚各大高校的相关学者力量。彭永捷介绍,礼学中心是一个开放性的平台,以学术研究为基础,目前已经囊括了约六七十位专家学者。其中,一部分力量将着重于礼学史和礼学思想的研究,另一部分则专注于古礼和当代生活关系的研究。

  彭永捷说,研究传统礼仪不只在于了解传统,更重要的是通过礼学来解答当代生活中的礼仪问题。彭永捷认为,传统礼仪为生活提供了一整套指导规范。“传统礼仪实施包括很多,如祭孔、射礼、冠礼、乡饮酒礼,以及婚礼”。而在现代生活中,比如婚礼仪式到底该如何依礼举办,孩子是否需要向父母行跪拜之礼,都存在种种困惑或空白。如何将礼仪及其精神渗透到日常生活中,让礼学经典重新诠释当代社会风貌是礼学中心的研究重点。

  彭永捷介绍,未来礼仪中心将在基于学术研究的基础上,向社会推广普及可供公众选择的礼仪方案。