中国人民大学成立礼学中心 欲重建现代礼乐生活 (央广网) 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 媒体报道 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·北京人民广播电台:全球祭孔给我们带来
·科学时报:孔子文化月:传统文化的传和
·儒学思想与和谐社会——国际儒学论坛&
·光明日报:弘扬优秀传统 培育民族精神
·新华网上海频道:南北国学学者谈新时期
·人大新闻:中国人民大学举行“礼乐文明
·联合早报:填补价值真空靠儒学?
·国际儒学论坛2005:儒学与亚洲人文
·中广网:儒家思想在世界的传播与发展研
·[专访]张立文:今天我们更需要国学!
 
 
 
中国人民大学成立礼学中心 欲重建现代礼乐生活 (央广网) 
 
来源:孔子在线    作者:央广新闻报导    时间:2015-3-20    点击:1213

中国人民大学成立礼学中心 欲重建现代礼乐生活

2015年03月16日 11:12来源:央广网

    央广网北京3月16日消息(记者丁飞)据中国之声《央广新闻》报道,中国人民大学近日成立礼学中心,欲重建现代礼乐生活。中国人民大学成立礼学中心的主要目的是为了探讨如何更好的进行礼学研究,重建礼乐生活之方式。

    如何重建呢?专家们在成立的现场有一番探讨,比如人大孔子研究院院长张立文认为,“天下无一物无礼乐”,现代生活中礼乐可以经国序民、教化正俗、培养人格、礼乐善心。清华大学哲学系钱逊教授则认为,儒家讲道德、讲伦理,最后都要落实到礼仪行为上,礼可以调节规范人与人之间关系。

    而如何在现代生活中重建适应我们需要的、完整的礼仪体系十分必要。中央民族大学牟钟鉴教授则认为,中国文化的复兴必然涉及礼仪之邦的重建。原国家射箭队总教练徐开才说,人们一般看到的射箭都是源自西方的地中海式的射箭,现在我国已经在弘扬传统的射箭,这是传统儒家六艺之一。

    而具体到新成立的这个人大礼乐中心要做什么?人大孔子研究院常务副院长彭永捷教授说,礼学中心的成立宗旨是为了“弘扬礼乐传统,复我礼仪之邦”。礼学中心主任刘增光介绍,礼学中心将在礼制史、礼学与儒家核心义理的关系、还有礼学典籍的整理与研究以及如何在当代制礼作乐等方面多做努力,课程可能会包括祭孔、射礼、冠礼、乡饮酒礼的实施。彭永捷也说,人大孔子研究院成立礼学中心,将定位于“返本开新”“侧重继往开来”,旨在真正地让礼学走出书斋,将礼仪及其精神渗透到现代生活中,形成一套可推广于社会公众并且可供公众选择的礼仪方案,重建现代礼乐生活方式。