武汉大学郭齐勇教授在哲学院作《〈礼记〉哲学诠释的四个向度》讲座 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
武汉大学郭齐勇教授在哲学院作《〈礼记〉哲学诠释的四个向度》讲座 
 
来源:孔子在线    作者:朗宁/文 彭焱姝/图    时间:2015-3-30    点击:1894

2015327日下午,武汉大学哲学院郭齐勇教授为我院学生作了一场题为《〈礼记〉哲学诠释的四个向度——以〈礼运〉〈王制〉为中心的讨论》的精彩讲座。讲座由哲学院教授罗安宪主持。

郭齐勇教授首先以宗教、生态、政治、道德这四个维度作为切入点对《礼记》作了整体的哲学性的诠释概括,他认为,《礼记》所关切的重点在于:终极性与宗教哲学的内容及其意义;生态环保伦理的内涵与意义;儒家政治社会哲学与社会治理方面的内容及其意义;道德哲学,即修养身心性情,培养君子人格的内涵与意义。由此观之,《礼记》近乎涉及到儒家哲学所关注的各个领域。进而,郭齐勇教授分别从以上四个方面对《礼记》,特别是其中的《礼运》《王制》篇作了具体的阐述。

 

首先,郭教授阐释了“礼之本于天”的终极性问题,即礼的终极根源及其依据。在《礼记·礼运》篇中,有“礼必本于天,效于地”,“是故夫礼,必本于太一”。因而,“天”之于人文之“礼”,便是其最终的超越性的根源;而礼所包含的祭祀的社会功能同时也彰显了天地的价值本体及宗教性的意涵。其次,郭教授谈及了礼所含有的以“天地为本”的生态环保意识,彰显其生生之大德。从《礼记》的文本可知,人与万物本就是共生共存的,人应“用物以礼”、“取物以时”,体现了《礼记》之顺生、无为、和谐的思想精髓。再次,郭教授谈及了《礼记》中所含有的鳏寡孤独“皆有所养”的政治哲学,其中含有土地及俸禄制度、养老制度、赋税与商业政策、选官制度及治国方略等涉及社会政治各个领域的政策问题,体现了《礼记》之“礼”是带有宗教性、道德性的生活规范,使社会各个阶层皆能有所依。最后,郭教授谈及了《礼记》所涉及的“礼义,人之大端”的人格修养论,从道德的层面进一步诠释了《礼记》所内含的对于个体人性的反思。

郭教授讲座结束后,人民大学罗安宪教授进行了总结,人民大学曹峰、韩星、温海明等教授对郭教授的讲座作了点评,并对《荀子》《孟子》与《礼记》的关系问题作了讨论,并认为“礼”在中国古代社会很大程度上对于社会自治有积极的作用与价值。此次讲座对所有老师和同学都受益匪浅。