“和实力”学术研讨会成功举办 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
“和实力”学术研讨会成功举办 
 
来源:孔子在线    作者:刘增光    时间:2015-7-3    点击:1760
 

 

201572日下午,关于张立文先生“和实力”理论的专题学术研讨会在中国人民大学人文楼五层会议室举行,会议从下午14点至19点,讨论非常热烈,真正体现了“和而不同”的学术精神。

20世纪80年代,张立文先生就提出了和合学,先后出版了《和合哲学论》、《和合学概论》、《和合学——21世纪文化战略的构想》等著作。2012年,勤思不辍、笔耕不已的张先生又提出了“和实力”的说法,这一说法最早见之于《中国文化创新的思议》一文中,并在论信息革命时代的中华文明——经权思维、和实力与新的世界秩序《和实力:我们中国自己的话语》、《和实力的意蕴与建构》等公开发表的文章中进一步做了充实与完善。

“和实力”不单单是对西方“软实力”、“硬实力”、“巧实力”的回应,而且是对前者冷战思维的化解和超越,是张先生以全球性视野、世界性关怀的眼光对于构建和谐世界,化解人类五大冲突的战略之道的新思考,是张先生“自己讲”的和合学在当前时代背景下的新思考与新成果。

在讨论中,张先生首先介绍了自己致思“和实力”理论的过程与用意。然后,彭永捷教授发表了《解读和实力》的精彩发言,认为和实力首先是一种发展哲学,不仅是解决世界秩序的问题,而且更是关心中国自身的问题。王甬博士则发表了《和实力与王道之治》的论说。罗安宪教授则从当前国际秩序的角度对和实力做了解读。李亚彬编审则关注的是“和实力如何可能”的问题。之后发言的其他与会专家学者也从政治学角度、哲学角度等对张先生的“和实力”的内涵做了揭示。最后,张先生对此次研讨会做了总结,他非常感谢大家的认真准备与积极讨论,他说,今天的讨论非常成功,虽然大家都有不同看法和意见,但是“和而不同”,这对于我们如何进一步发展“和实力”理论是非常有益的。

与会人员名单:

中国人民大学一级教授、孔子研究院院长张立文教授

孔子研究院副院长、哲学院彭永捷教授

孔子研究院秘书长、哲学院罗安宪教授

中国人民大学哲学院林美茂教授

人民出版社方国根编审

人民出版社段海宝副编审

光明日报李亚彬编审

中国政法大学王心竹教授

国家汉办王甬博士

中国人民大学刘增光讲师

北京市委党校陈欣雨讲师

北京大学国际关系学院博士后朱小略

中国人民大学国学院博士后罗祥相

中国人民大学哲学院在读博士盖立涛

《今日中国》记者安薪竹、权敬亦参加了会议。

(彭永捷教授主持会议)

 

(张先生做总结发言)