孔子研究院承办“气候变化国际圆桌会议” 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
孔子研究院承办“气候变化国际圆桌会议” 
 
来源:孔子在线    作者:刘增光    时间:2015-7-4    点击:1431

       2015年6月24日上午,由宋庆龄基金会主办、中国人民大学孔子研究院承办的“和谐·合作·发展·责任—应对全球气候变化的理念与实践”国际圆桌会议在北京开幕。会议吸引了来自10个国家的30多位气候变化、哲学、法律、传播等领域的权威人士和知名学者参加。

      中国人民大学哲学院教授、孔子研究院院长张立文先生,哲学院院长姚新中教授,哲学院教授、孔子研究院常务副院长彭永捷教授都参加了此次会议并做主题发言。此外,中国人民大学哲学院罗安宪教授、曹峰教授、杨武金教授、王福玲讲师、刘增光讲师均参与了会议的讨论。

(与会学者合影)

 

 

(张立文教授在大会开幕式上做主题发言

       张先生在其发言中提出了“气候和合学”的理论,他说:“气候具有公共性、普遍性、共有性、全面性、它影响人类生存的方方面面,政治、经济、文化、科技、航天,以及各个领域和学科的发展,由此,产生了有关气候的新兴学科。如气候政治学、经济学、社会学、法学等,而对这些学科关系的协调以及其理论思维的指导可以称作是气候哲学。气候哲学是指人类在反思自身在政、经、文、科技、社会各项活动中价值、伦理、公平、正义等的和合。由此,可以从笔者的和合学中引申出气候和合学。气候和合学探索统摄共相与殊相、多元与一体,以建构气候变化何以与自然科学、人文社会各学科的联系、冲突与融合,其影响、作用如何,气候和合何以可能等。” 

 

 

(姚新中教授主持会议

       姚教授发言的主题是《 气候变化与道德责任---《礼记》中“天地”概念的当代伦理价值》 ,他认为:20世纪以来,人类追求自身物质利益最大化的活动突飞猛进,引起气候变化加剧,自然生态遭到不可修复性地破坏,生存环境压力日益增大。气候变化和全球正义表面上看是技术和政策问题,可以通过节能减排、技术推广和政策强化来解决,并通过国际合作和谈判,实现国与国之间在排放和治理方面的大致平衡如果不能在价值层面分析理解导致气候变化的原因并且从根本上转变现有的生态价值取向,人与自然的张力只能会越来越大,气候变化的问题也不可能从根本上得以解决。把气候变化与道德责任联系在一起,是迈向解决气候问题的根本。而要做到这一点,需要我们重新理解人与自然的关系。在这一方面,儒家传统具有卓越的思想资源,我们应该认真加以继承和发扬。本文根据儒家之一《礼记》中关于‘天地’概念的使用,来解释人在‘天地’中的地位和人对‘天地’的责任,以求重新建立起‘天地正义’的价值基础。  

 

(彭永捷教授做主题发言

       彭教授发言的主题是:《应对全球气候变化需要新思路——兼评“奥斯陆共识”》,气候变化问题迫在眉睫,国际间应对全球气候变化的谈判陷入僵局,全球人类的行动仍嫌非常迟缓。一些法律专家经过认真讨论达成“奥斯陆共识”,希望把“共同但有区别的责任”落实为具有约束力的法律条文和法律行动以推动各国展开迅捷而有效的活动来拯救地球以及自身。但是,“奥斯路共识”初衷虽好,仍存在