和而不同,容止有矩---刘增光老师为敬德书院进行礼仪培训  中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 推广活动 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释
·经 典 诵 读 讲 座 安 排
·“诚信之我见”征文公告
·青年儒学论坛通知(9.20)
·哲学院师生向校园内的孔子像献花
·“经典与我”获奖征文系列之五
·张立文老师讲座:中国传统文化精髓——
·“经典情商”教育系统课程班全国第33
·“经典与我”获奖征文系列之四
·我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵
 
 
 
和而不同,容止有矩---刘增光老师为敬德书院进行礼仪培训  
 
来源:孔子在线    作者:转载自敬德书院    时间:2015-10-10    点击:1815

2015年9月23日下午,中国人民大学哲学院讲师,孔子研究院办公室主任刘增光老师来到敬德书院,为大家进行儒家传统礼仪培训。


刘老师为中国人民大学与比利时根特大学联合培养的双学位博士,导师分别为国内知名儒学研究者彭永捷教授和比利时汉学家巴得胜教授。其研究领域主要为宋明理学和《孝经》学。


本次培训的主要内容是传统儒家的日常基本礼仪。刘老师教给大家的第一件事,便是两手合抱的拱手礼。尽管只是一个简单的两手交叠的动作,但其中也有“男左女右”的讲究:男子左手在外,女子则反之,以示阴阳有别。同时拇指的自然交叠也与道教的相互缠抱不同,儒道本出一源,而礼有微别,也可谓是“和而不同”吧!


除了基本的拱手礼之外,刘老师还向大家讲授了立容、坐容、行容、行礼等基本的传统日常礼仪。其中,他尤其强调传统儒家并不看重人天生的容貌,比如史载孔子“圩顶”顶(《史记·孔子世家》),即顶骨塌陷;汉代典籍中对历代圣王容貌的描述也具奇特怪异居多,像舜眼重瞳、禹耳三漏之类。刘老师指出,在儒家看来,天生的容貌并不能说明什么,一个人真正能感染、打动他人的,是通过后天不断修习而养成的气质风貌,是一个人从言谈举止中流露出的品性志趣,此即礼之作用,亦是“容”字的真意。


最后,在讲授过了基本的礼仪之后,刘老师还对这些礼仪的特点作了一个小小的总结:古人所制定的种种礼仪,看似繁琐,其实究其实质,仍是从人的自然动作习惯中提炼而来——不离百姓人伦日用,这也是中华传统礼仪的一大特征。