2015年9月28日与中国人民大学孔子研究院 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 推广活动 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释
·经 典 诵 读 讲 座 安 排
·“诚信之我见”征文公告
·青年儒学论坛通知(9.20)
·哲学院师生向校园内的孔子像献花
·“经典与我”获奖征文系列之五
·张立文老师讲座:中国传统文化精髓——
·“经典情商”教育系统课程班全国第33
·“经典与我”获奖征文系列之四
·我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵
 
 
 
2015年9月28日与中国人民大学孔子研究院 
 
来源:孔子在线    作者:doufuru    时间:2015-10-10    点击:1339


西历的928日是个特殊的日子,因为这是中国历史上最伟大的思想家、教育家、至圣先师孔子的生日。这一天即使并未被立为中国的教师节,但其象征意义却远超教师节。

在这一天,孔子研究院的各位老师也参加了多项活动:

常务副院长彭永捷教授赴浙江衢州南孔参加了祭祀孔子的活动。


北京敬德书院举行成立一周年庆典及“儒家文化与家风家训秋季论坛”,孔子研究院与北京敬德书院合作,孔子研究院秘书长罗安宪教授代表孔院向敬德书院授牌,设立孔子研究院实践基地。


彭永捷副院长与罗安宪秘书长被聘为敬德书院学术委员。


此外,孔子研究院办公室主任刘增光老师也参加了此次庆典活动,并为此次庆典活动的祭拜孔子礼仪做领礼人。


孔子研究院礼学中心副主任吉恩煦与孔子研究院研究员罗祥相博士参加了在河北沧州文庙举办的释奠礼。



2002年成立至今,中国人民大学孔子研究院在对儒家思想和传统文化的研究和传播中做了很多工作,在传统式微、儒门淡薄的情况下,孔子研究院已经开始在做为儒家鼓与呼的工作。正所谓不积跬步,无以至千里;步积小流,无以成江海;积土成山,风雨兴焉。儒学研究的渐趋盛势,儒家文化在通过各地的大学、研究机构以及地方社团、书院,逐渐重新走向实践,影响社会。

2015年对于中国人民大学孔子研究院也是非常重要的一年,首先是成立了“礼学中心”,至此,孔子研究院下设的研究中心升至10个;第二是孔子研究院在浙江天台设立了和合文化研究基地、礼学中心研究与实践基地。这表明孔子研究院也在开展更富实践意义的弘道工作。

或曰新儒家很忙,但“人能弘道,非道弘人”,君子忧世也深,岂能不汲汲于弘道耶?

                                                                                           文/豆腐君