孔子研究院承办“中印友好与文明互鉴圆桌会议” 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
孔子研究院承办“中印友好与文明互鉴圆桌会议” 
 
来源:孔子在线    作者:李记芬    时间:2015-12-2    点击:1034
 

20151126日,由中国宋庆龄基金会与印度世界事务委员会联合主办、宋庆龄故居管理中心和中国人民大学孔子研究院承办的“中印友好与文明互鉴圆桌会议”在北京宋庆龄故居举行。本次圆桌会议以中印友好与文明互鉴为主题,来自中印两国的20多名宋庆龄研究、印度和中印关系研究、中国传统文化研究等领域的著名专家学者围绕“宋庆龄与中印友好”、“文明传统与友好交往”、“文明互鉴与中印未来”、“贸易之路对中印文明交流的促进”、“媒体与旅游对中印交流的促进”、“文明互鉴与中印未来”六个主题展开了深入研讨交流

中国人民大学哲学院教授、孔子研究院院长张立文先生,哲学院院长姚新中教授,哲学院副院长魏德东副教授,哲学院教授、孔子研究院常务副院长彭永捷教授,哲学院教授、孔子研究院秘书长罗安宪教授参加了此次会议并做主题发言。此外,中国人民大学哲学院刘增光讲师和李记芬讲师也出席了此次会议。

(与会学者合影)

(张立文教授在会议上发言)

     张先生的发言主题是“中印文化交流的互补”。张老师一共从八个方面去谈了中印文化之间的互补性,分别是空与实的互补,体用互补,有与无的互补,圣人与佛的互补,“泛爱众”、“兼相爱”与“慈悲之爱的互补,和合与缘起的互补,理事的互补和心性论互补,并分别对这八个方面做了简要的阐发。

(姚新中院长与印度学者马拉·杜拉教授主持会议讨论)

       姚教授发言的主题是“东西轴心上看中印交流”。姚教授从雅斯贝尔斯的“轴心时代”开始,提出中国“南北-东西”的轴心观,并从对中国的“西王母”之说到“西秦”、“西方圣人”、“西天极乐世界”等历史的梳理和研究中揭示中国人的西方情结。姚教授还对中国向西行的历史,比如由周穆王西游开始,到老子西出函谷关、汉朝张骞出使西域、法显西方行做了简要述说,并以此对照西佛东渐的历史状况,即以公元前3世纪孔雀王朝阿育王开始向印度之外传播佛教的历史。以这些历史背景为基础,姚教授在最后分别从佛教信仰、礼义和哲理等几个方面进一步反思中国从印度学到了什么。

 

(魏德东副院长)

     魏德东副教授的发言主题是“印度佛教对中国佛教与中国文化的贡献”。魏副教授指出佛教对整个中国文化都有深远影响,比如佛教的传入加深了中国人对终极关怀、彼岸世界的理解,使中国哲学有了轮回、涅槃、超越的理念,有了有为与无为的区分,强化了中国哲学中的形而上的部分;而大乘佛教的思辨思想对宋明理学在学术思辨性、体系性上等的影响也很大。总之,魏副教授指出印度有恩于中国传统文化的发展。

(彭永捷教授)

    彭教授的发言主题是“儒学在印度。彭教授首先分析了以玄奘为代表的印中两国文化的交往历史,指出在这一历史中中国受印度的影响更深。虽然如此,彭教授指出儒学研究仍在印度得到了进一步的发展。就此,彭教以印度前总统拉达克里希南先生(Sarvalli Radhakrishnan 1888-1975)主持撰写的两卷本《东西方哲学史》师觉月《印度和中国》、印度出版的中国学者徐梵澄的英文著作《儒家》(中译文作《孔学古微》,已出版)为例,进一步分析印度对中国儒学的了解历程。最后,彭教授指出,中国学者对中国周边发展大国比如印度的认识还很不够,很多层面还可以继续开展交流,随着这一交流的深入,希望中印两国在文化交流中能够互相学习、文明互鉴!

                             (罗安宪教授)

    罗教授的发言主题是“由中印佛教的差异看慧能在佛教史上的贡献。罗教授从慧能对佛教流入中国后的一些改变,比如对四谛的解脱的理解从到来世才能解脱到改变为现世即可解脱,从修行就得出家改变为修行在家也可以,从对“时时勤拂拭的渐修到改变为“本来无一物”的顿悟、当下即可成佛等等方面入手,揭示慧能在佛教流入中国本土过程中的贡献。

     会议最后,张立文先生对中印文化交流在各个层面,比如民间文化、机构等层面的进一步展开,以及今后与宋庆龄基金会在此方面的进一步合作提出期望。最后以彭永捷教授对会议的总结发言结束。

                                                                (刘增光校改)