志道、据德、依仁、游艺——记中国人民大学孔子研究院“孔子文化月”游学活动 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
志道、据德、依仁、游艺——记中国人民大学孔子研究院“孔子文化月”游学活动 
 
来源:孔子在线    作者:孔子研究院    时间:2015-12-14    点击:762
     中国人民大学孔子研究院将每年的10定为“孔子文化月”,旨在弘扬中华优秀传统文化,提升学生人文素养。在此期间,各种学术文化活动异彩纷呈。承袭传统,20151024哲学院中国哲学专业的学生在孔子研究院秘书长罗安宪教授的带领下,一行前往国子监、雍和宫和白云观,开启新一期的游学之旅。和往届游学所不同的是,这次活动的参与者不仅包括中国哲学专业的博士生、硕士生,同时也将15级本科(包括PPE试验班和人文试验班)新生纳入到孔子文化月活动中来。

 

    本次游学活动参与人数众多,一天的时间内,在罗安宪教授的带领下,学生们经过了儒释道三家文化的熏陶和洗礼。游学的第一站是位于国子监街的孔庙和太学。国子监街京城唯一保存四座牌楼的古巷,由于对万世师表的尊崇,故而在孔庙大门外东西两侧,各设一座清代下马碑,文官下轿,武官下马,即便皇帝亲临,也要下辇步行,以表庙门森严、圣贤至上。同时在孔庙大门前还设有镶嵌琉璃雕花砖影壁一座,以示孔庙之威严。孔庙中轴线上依次设有先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。前院东面有碑亭、神厨、省牲亭、井亭西面有碑亭、致斋所,并有持敬门与国子监相通。最引人注目的是孔庙内所陈列的元明清三代的进士题名碑,这些珍贵的文物是研究我国科举考试制度的重要材料。而位于孔庙西面的国子监则是中国古代的中央大学——太学。国子监一进门处立有一座花色琉璃牌坊并刻有皇帝御笔“圜桥教泽”和“学海节观”的字样,这是古代崇文重教的象征。国子监中最大的一组皇家建筑就是“辟雍”,它是古时皇帝为监生们讲课的地方,辟雍建筑本身的规制也蕴含了古人天圆地方的宇宙观。国子监和孔庙所形成的“左学右庙”的建筑格局引起了同学们极大的好奇心。

第二站则是北京最大的藏传佛教寺院——雍和宫。在游览雍和宫的过程中,罗老师也当起了导游,为各位同学介绍了雍和宫由“行宫”向“寺院”转变的全过程。雍和宫本是清雍正皇帝即位之前的行宫,后改为藏传佛教格鲁派,也就是黄教的寺院。整个寺院布局完整,巍峨壮观,具有汉、满、藏、蒙民族特色。各殿内供有众多的佛像、唐及大量珍贵文物。在罗老师的带领下,同学们依次参观了雍和宫大殿、永佑殿、法轮殿和万福阁。其中法轮殿中所供奉的宗喀巴大师的铜像和万福阁中供奉的高18米的由檀香木雕刻而成的迈达拉佛给参与活动的同学们开拓了新的视野,也使得他们对佛教尤其是藏传佛教有了进一步的了解。在结束雍和宫的行程后,所提供的午餐也仅仅是每人一碗简单的素面和几个小菜,不论是从所学还是力行的角度来看,都渗透着佛教所带给人心灵的安宁和精神上的净化的体验,一碗简单的素面其中渗透了“俭节”而不“简单”的智慧,在平淡的一碗面中,让人顿生慈悲心、虔诚心、恭敬心和欢喜心。

结束午斋后,大部队又马不停蹄的前往中国道教协会所在地——白云观。尽管经过一上午的参观学习,同学们困意浓浓,但仍打起精神投入到最后一站的游学问道中。白云观是道教全真第一丛林,也是道教全真三大祖庭之一。此处曾为丘处机真人住锡修行之处,又号曰长春观。白云观整体布局紧凑、规模宏大,其建筑结构氛围中、东、西三路及后院。作为研究道家、道教的专业学者,罗老师就白云观的起源和布局为大家进行了详细的讲解,同时在进入道观之前,为大家讲述了道教的基本礼仪,如顿首、叩首和稽首的相关手势,罗老师不仅给大家做了相关的示范,同时也对比了儒家尤其是至圣孔子的“人字手势”和佛教合十动作之间的差异以及其中所渗透的教理。进而又涉及到了对道教本身的起源、发展过程以及道教史上的重要人物和神仙谱系的解说,深入浅出,同学们连连赞叹。一路上作为刚入学1个月的15级的本科生对道教的兴趣尤为浓厚,所行之处,都会向老师请教相关问题,如丘真人的瘿钵遗蜕、三清尊神和玉皇大帝之间的关系以及道教的派系区分标志等,师生之间互动融洽。

经过此次孔子文化月的游学活动,不仅使得博士生和硕士生开阔了眼界,尤为重要的是,在15级本科新生入学之际,以游学问道的活动形式将他们纳入其中,不仅使其感受到哲学院大家庭的温暖,同时也激发了他们对哲学这门学科的兴趣以及对中国传统文化中的儒释道三家的进一步的了解。“问道一日虽简短,无须修得一世忙。”

 

 

后记:此次游学活动结束后,孔子文化月的系列活动仍将为大家奉上文化大餐,在接下来一周的时间内,孔子研究院还将举办两场学术讲座,分别是中国社会科学院赵法生教授主讲的《乡村儒学的实践》以及清华大学的方朝晖教授的《礼、法于中西方制度》;同时还有传统礼仪的培训和演示,为同学们亲身参与到古礼的仪式中提供一个平台。