郭沂教授“道哲学”主题讲座报道 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
郭沂教授“道哲学”主题讲座报道 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2016-6-6    点击:77

国立首尔大学哲学系教授郭沂老师于530日为中国人民大学哲学院的师生作了一堂以“道哲学——重建中国哲学的新尝试”为主题的讲座。此次讲座由中国人民大学哲学院副院长罗安宪教授主持。哲学院中国哲学教研室的曹峰教授、伦理学教研室肖群忠教授等亦聆听了此次讲座。

郭沂教授本着“接着讲”的哲学向路试图以程朱理学为思想蓝本,而对程朱之学的某些问题重新做出回应与说明。郭沂教授以“以轴心期理论看人类文明的发展方向”为研究起点,通过对人类文明四次起步的探讨而展望了第二个轴心期的特点,即精神创造与精神突破,而此轴心期的世界秩序则以天下大同为时代特征。因此,郭沂教授所创建的“道哲学”体系即是以人为最终目的指向,以道德知识、伦理知识辅助中国哲学之价值观也就成为其理论之必然。郭沂教授以“道体:我们从哪里来”为其“道哲学”的第二个主题,他认为“道”的基本构成要素为:值、气、理,他认为“安”是我们生命的最终的价值,而真、善、美则是我们通往此最终价值之途径。郭沂教授继而以“性体:我们是谁?”“心体:我们能做什么?”进行了其“道哲学”理论的主体说明,突出了“气之性”的构成要素,然其“道哲学”的最终落脚点也即价值指向则是“人道:我们应该这么做”,即郭沂教授理论的重点在于人、在于对人之生命意义与目的终极探讨,此即亦涉及中国古代哲学“尽心”与“尽性”的问题。

郭沂教授本着中国哲学特有的价值担当意识,以周敦颐、程颐之思想为理论接续,试图对当代中国哲学之重建予以新的尝试,赋予中国传统哲学的一些概念以新的意涵,并作出更细致的分析与逻辑梳理,其“道哲学”的理论体系为中国哲学的现代化提供了一种可能的尝试。

我院师生与郭沂教授对“道哲学”理论的相关论述都进行了提问和交流,讨论热烈,讲座历时两个半小时才结束。