中国人民大学成立孔子研究院 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院简介 >> 孔子研究院大事 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子研究院简介
孔子研究院大事
 
 
热点文章
·中国人民大学成立孔子研究院
·中国人民大学孔子研究院《儒藏》编纂工
·“中国人民大学孔子研究院政治哲学研究
·中国人民大学孔子研究院成立礼学中心
 
 
 
中国人民大学成立孔子研究院 
 
来源:孔子研究院    作者:kevin    时间:2003-3-19    点击:6653

中国人民大学成立孔子研究院



全国人大常委会前副委员长谷牧(右二)和著名学者张岱年(左一)为中国人民大学孔子研究院揭牌

为弘扬中华优秀传统文化,大力张显孔子思想学说,加强学校人文学科建设,促进学校人文学科与国内外学术界、文化界、教育界的广泛交流与合作,中国人民大学近日成立了孔子研究院。

中国人民大学孔子研究院的建院宗旨是:继承优秀传统文化,弘扬孔子思想精华,提高国民人文素质,建设人类美好未来。

中国人民大学孔子研究院为直属中国人民大学领导的研究机构,校内以中国人民大学人文学院为依托,按校内科学研究基地模式运作和管理。

中国人民大学孔子研究院的组织机构由理事机构、学术咨询机构和行政机构三部分组成。理事机构包括中国人民大学孔子研究基金会和中国人民大学孔子研究海外基金会(香港)。基金理事会的职能是筹集社会资金,负责管理中国人民大学孔子研究基金。基金会理事长由中国人民大学校长纪宝成担任。学术咨询机构为中国人民大学孔子研究院学术委员会,其职能是决定研究院的学术定位与发展战略,评议审查科研项目与科研成果。行政机构实行院长负责制,下设研究交流部、教学培训部、市场推广部和办公室。中国人民大学校长纪宝成担任孔子研究名誉院长,著名学者张立文担任院长兼学术委员会主席,著名学者方立天、中国人民大学副校长冯俊、中国人民大学人文学院院长陈桦担任副院长。

中国人民大学孔子研究院立足于高起点、高水准、高规格的发展战略。拟创办学刊、设立研究专题、出版儒家学术典籍、举办系列学术会议和学术讲座、设立国学研究奖、设立奖学金和助学金、创建研究网站、在大学生中进行中国传统文化知识的讲习活动,力求通过多层次、多渠道来展开学术研究和学术推广活动。

目前,中国人民大学孔子研究院已开始正常运作,近期将举办“孔子与当代”大型国际学术讨论会。届时将有国家重要领导人与150多名国内外著名学者出席会议。

中国人民大学孔子研究院为孔子与国学研究提供支援,中国人民大学孔子研究院为弘扬中华优秀传统文化提供支持,中国人民大学孔子研究院为推广、普及传统文化知识提供场所,中国人民大学孔子研究院亦需要各届人士的支持和支援。

中国人民大学孔子研究院联系方式:

北京 中国人民大学孔子研究院

邮编:100872

电话:010-62513561

E-mail: ruc_confucius@163.com