中国人民大学孔子研究院简介 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院简介 >> 孔子研究院简介 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子研究院简介
孔子研究院大事
 
 
热点文章
·孔子研究院人员简介
·[青年儒学论坛]简介
·中国人民大学孔子研究院简介
·中国人民大学孔子研究院组织机构
·中国人民大学孔子研究基金介绍
 
 
 
中国人民大学孔子研究院简介 
 
来源:孔子研究院    作者:kevin    时间:2003-3-19    点击:6934
 

中国人民大学孔子研究院

 

    为了进一步加强对孔子和儒家学说的研究,开发孔子和儒家思想的现代价值,增进中国社会和民众对孔子、儒家及整个中国传统文化的同情与了解,适应国家人文社会科学建设发展的需要,中国人民大学近日成立孔子研究基金会和学术科研机构孔子研究院。

    中国人民大学孔子研究院的建院宗旨是:继承优秀传统文化,弘扬孔子思想精华,提高国民人文素质,建设人类美好未来。

    中国人民大学孔子研究院为中国人民大学专设科研机构,机构运作以中国人民大学哲学院为依托,参照现有科学研究基地模式运作和管理。中国人民大学孔子研究院的组织机构由理事机构、学术机构和行政机构、教学培训与文化推广机构四部分组成。基金理事会包括中国人民大学孔子研究基金和中国人民大学孔子研究海外基金会(香港)。基金理事会的职能是筹集社会资金,管理基金运作,为孔子研究院提供财政支持。基金会理事长由中国人民大学校长纪宝成担任。

    学术研究机构下分为学术研究委员会和八个学术研究中心。学术委员会为中国人民大学孔子研究院最高学术机构。其职能是决定研究院的学术定位与发展战略,评议审查科研项目与科研成果。目前已聘请了近百位国内外著名学者担任学术委员会的学术顾问、学术委员和研究员。

    行政管理机构实行院长负责制,下设院领导和办公室。中国人民大学校长纪宝成担任名誉院长,著名学者张立文担任院长兼学术委员会主席。下属各管理部门按照学术委员会和院长的授权,负责孔子研究院的日常工作。

    教学培训与文化推广机构下分教学培训部与文化推广部。教学培训部负责由孔子研究院举办的各种国学、儒学等课程的教学与培训。文化推广部负责孔子研究院举办的各种文化推广活动。

    中国人民大学孔子研究院立足于高起点、高水准、高规格的发展战略。促进学校人文学科与国内外学术界、文化界、教育界的广泛交流与合作。创办有鲜明特色的专门研究刊物,组织申报、评审并资助孔子、儒家和中国传统文化的研究课题、组织和资助出版孔子、儒家及相关学术领域的高质量著作,举办专门学术会议和系列学术讲座,设立高规格的学术研究奖,为有志于从事孔子、儒家和中国传统文化学习和研究的学生及社会在职人员设立专项奖学金。创建专门孔子研究网站。近期着重在大学生中推广中国传统文化知识的讲习活动,力求多层次、多渠道地展开学术研究和学术推广活动,提高民族人文素质。

   中国人民大学孔子研究院是为热爱并有志于从事孔子、儒家与中国传统文化的研究者们提供的一块园地,她热忱期待国内外广大学者的积极参与,以共同携手推进孔子、儒家和中国传统文化研究的宏伟事业。