中国人民大学孔子研究院《儒藏》编纂工程规划 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院简介 >> 孔子研究院大事 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子研究院简介
孔子研究院大事
 
 
热点文章
·中国人民大学成立孔子研究院
·中国人民大学孔子研究院《儒藏》编纂工
·“中国人民大学孔子研究院政治哲学研究
·中国人民大学孔子研究院成立礼学中心
 
 
 
中国人民大学孔子研究院《儒藏》编纂工程规划 
 
来源:孔子研究院    作者:kevin    时间:2003-3-19    点击:4425


由孔子开创的儒家学派是先秦诸子百家中的显学,自汉武帝以后,又成为中国历代封建王朝的官方哲学。两千余年来,儒学对中国古代哲学、政治、经济、文化、教育、科学、技术的发展产生过非常重大而深远的影响,以至形成了中华民族独特的世界观、价值观和思维方式。儒学对中国传统文化的影响,是中国历史上其他任何学派以及其他任何外来思想均无法比拟的。
中国古代一直有盛世修典的传统。值此太平盛世,编辑、整理、修订两千余年来儒学之典籍、文献,实为当务之急,也是当今一代学人责无旁贷的历史责任。
为此,我们向政府和社会各届呼吁:编纂中华第一部《儒藏》。
一. 必要性论证
1.历史上对中国传统文化影响最大的为儒、释、道三家。就三家而言,儒家对中国古代政治、经济、文化的影响最大,是中国传统文化的主干。然而三家之中,道家有《道藏》、《续道藏》;释家(佛教)有《大藏经》、《续藏经》;唯独儒家,千余年来一直没有《儒藏》。因此,编纂《儒藏》,实在是在成就一项伟业,是历史赋予当今一代中华学人的责任。
2.儒学在中国经历了两千余年的发展历程,加之中国历史上一直有注经的传统,因此产生了浩如烟海的儒学典籍。这些典籍是中国传统文化的重要组成部分,而这些典籍过去从没有认真整理过。明代虽有《永乐大典》,清代亦有《四库全书》,里面均有儒家文献的内容,但此两书包括儒、释、道及法、兵、农、医、杂、小说等家文献,并不是对儒家文献做专门整理,且清以后的儒家文献也未收入。很多珍贵历史文献,如不及时加以整理,可能很难保存。道家的很多文献,现在只保存在《道藏》里;佛教的很多文献,现在也只保存在《大藏经》里。如果没有《道藏》,没有《大藏经》,这些文献早就流失了。儒家的情况也是一样,急需对其文献做专门的编辑整理。因此,编纂《儒藏》,也是保存文化遗产的需要,是功在当今,利在后世的伟业。
3.“以德治国”是我国基本的治国方略,提高全民族的文化素质、道德水平是一项长期而艰巨的任务。强调德治是儒家的优良传统。儒家的伦理学说和道德规范培养了中华民族仁民爱物、尊老敬贤、重信守义、中正宽厚的道德品质和自强不息、积极进取的精神风貌。儒家的优良传统现在仍然具有生命力,仍然需要发扬广大。所以,编纂《儒藏》,也是“以德治国”,提高全民族文化素质和道德水平的需要。
4.“中国”不仅是一政治概念,是一地理概念,也是一个文化概念。中国传统文化在历史上曾经对周边国家产生过非常重大的影响,就是现在,其影响也不可忽视;海外华人身居异国他乡,经历数代在各方面虽有很多变化,但他们在内心深处,都认同中国文化,都觉得自己是中国人;台湾、香港、澳门与祖国大陆政治上有所不同,但却具有文化的认同性。儒家是对中国传统、中国文化、中国社会影响最大的学派。认同中国文化,必然认同儒家。编纂《儒藏》,有助于提高中华民族的文化认同,有助于提高中华民族的凝聚力。
二. 工作设想
参照《大藏经》和《道藏》的体例,并有所创新。《儒藏》文献汇编,选择最佳版本,采取影印的方式,力求保持古典文献的原貌。这样既可以减少工作量,也可以尽量减少因重新排版而造成的错误。初步计划编成200卷,约250000千字。
三. 人力物力保证
中国人民大学已经成立孔子研究院。以该院为组织机构,集聚全国文、史、哲研究力量,历经10年,保证完成此项工程。
四. 经费预算
编纂《儒藏》,前无古人,没有规范,一切需要重头做起;搜集版本,修订错误,还需要到海外搜集佚文,这些都需要花费大量的人力物力。《儒藏》的编辑出版,计划需要经费2亿元人民币。
五. 经费来源
社会各团体、各企业事业单位、各界人士的捐资,国家财政拨款,出版社的支助。


                                           中国人民大学孔子研究院
                                            中国人民大学《儒藏》编纂筹备委员会

                                               2002年10月8日