中国人民大学孔子研究院发展规划 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
中国人民大学孔子研究院发展规划 
 
来源:孔子研究院    作者:kevin    时间:2003-3-19    点击:5330
 

中国人民大学孔子研究院发展规划

 

宗旨:继承优秀传统文化

弘扬孔子思想精华

提升国民人文素质

建设人类美好未来

发展规划:立足高起点、高水准、高规格的发展战略,采用多层次、多渠道、全方位的发展模式。

1.孔子研究院院刊。暂定名为《木铎》杂志,发表孔子和儒家及中国传统文化研究领域的最新研究成果,使本刊成为此一领域有较大影响的权威性期刊。

2.孔子研究专题。组织力量对孔子和儒家及中国传统文化作专题性研究,并出版其研究成果。

3.孔子研究系列学术会议。举办高水平的学术会议和学术讲座,举办有影响的主题学术沙龙。

4.孔子研究奖。本着数量少、质量高、奖励力度大的原则对获奖作品予以奖励,使该项奖成为国内人文社会科学领域最权威、最具影响力、最具实效的学术奖项。

5.孔子研究院奖学金和助学金。奖励和扶助从事孔子和儒家及中国传统文化研究的青年学生。

6.孔子研究网。作为孔子研究院的网站,并使之成为以孔子为主题的信息港,成为孔子思想研究、教学、推广网站。

7.多媒体论语导读。利用PPT、FLASH、Cartoon等多种手段制作轻松活泼、可读性强的论语教学软件,以用于中小学教育、远程教育、网络教育等。

8.传统文化讲习活动。在大学生中进行中国传统知识的讲习活动,加深大学生对传统文化的认识。

9.中国传统文化系列讲座。有计划的定期开展主要由孔子研究院学术委员主讲的中国传统文化系列讲座。

10.全国中小学传统文化修学夏令营。邀请知名学者作传统文化方面的讲演,进行四书五经、唐诗宋词配乐朗诵晚会。

11.国际儒学高级讲习班。邀请国际著名学者为全国从事孔子和儒学思想教学与研究的学者和青年学子讲课。邀请中央电视台、北京电视台教育频道录像,作为全国远程教育的一部分内容予以推广。

12.智力竞赛。利用青年人喜爱的智力竞赛的形式,组织筹办关于孔子、儒学乃至整个传统文化的智力竞赛,利用电视和网络广为宣传,扩大影响