楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话 
 
来源:孔子研究院    作者:kevin    时间:2003-3-19    点击:5487

楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
(全国政协科教文卫体委会副主任委员、民进中央副主席)

老师们、同学们、同志们:
很高兴也很荣幸来参加中国人民大学孔子研究院成立及“孔子与当代”国际学术研讨会。中国民主促进会是以联系文化、教育、出版的知识分子为主的一个民主党派,也是以保存、继承、弘扬优秀传统文化、推进社会主义先进文化发展作为自己的政治责任和历史责任这样一个民主党派,所以我首先代表中国民主促进会向我们中国人民大学孔子研究院成立、向我们的研讨会表示最热烈地祝贺!
孔子是中国伟大的思想家、教育家、历史家,也是当时的社会活动家。孔子所创始的儒家思想在中国思想文化史上占有突出的地位。在封建社会二千年连续发展的过程中,儒家思想是占统治地位的主导思想,深深地渗透于我国的政治、经济、哲学、文学、历史等文化思想里面,对中国的民族精神、历史形态乃至风俗习惯都有巨大而深远的影响,可以说儒家文化是中国传统文化最重要的组成部分。早期的儒家文化、儒家思想有一部分是在当时的社会条件下维持当时的社会秩序、维持等级制度、宗法制度的,但也有一部分是反映了人类社会发展规律的、有普遍意义的、可以超越时代的优秀的思想、优秀的文化。
儒家文化的协调思想和和谐意识就对人类社会的发展规律有普遍意义。特别到现在我们越来越感到不仅对中国、对人类的延续生存、对人类文明的发展也非常重要。刻在孔庙大成殿前的“中和位育”可以说是儒家协调和谐思想的概括,“中和位育”出自《中庸》。“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”中和,和合,是天地万物存在、发育的规律,儒家在政教制度上是强调礼乐作用的,而礼之乐用和为贵,乐者所以和合君臣、父子、夫妇、兄弟、昆弟、朋友也。制礼作乐也是为了致和。中国历代对和有很多论述,如孟子的“天时不如地利,地利不如人和”,老子的“万物复阴抱阳,冲气以为和”,《淮南子》“天地之气莫大于和”,“阴阳相接乃能成和”,《中庸》“和也者,天下之达道也”,《礼记》“人之所以群居,和壹之理尽矣”等等。东汉以后道教、佛教典籍之中也用和合来阐发其教义。和、和合是中华传统文化中被普遍接受的哲学概念和政教伦理概念,被广泛应用于认识、实践、治国、处世、道德、伦理等各个方面。和合是我国独特的文化理念,我们称之为和合精神或和合文化。张立文教授有“和合学”,(对此)有专门的探讨。和,尤其是社会的协调和谐,历来就是许多思想家、政治家、宗教家追求的目标和理想,因而就提出了致和之道,如“ 因其惧也以改其过”、“道之以政,齐之以刑;道之以德,齐之以礼”、中庸、兼爱、仁政等等。历代的变法也大多数从制度和政策的调整变革上求得矛盾的缓解和协调。历代的所谓治世、盛世,也大都是矛盾相对缓解、社会相对稳定的时期,政通人和历来就是中国社会和人民的利益,政通的标志是人和,政通的基础是人和。直到清代,清王朝朝廷主体建筑紫禁城三大殿还分别以“和”命名,太和殿、中和殿、保和殿,正门是太和门,东西两侧是协和门、熙和门。在民间邻里和睦、家庭和美是世代尊奉的美德。崇尚仁和,主张和为贵是中华民族世代相传的价值观念和民族心态。两千多年来几十个民族交汇融合,从这里就体现了中华民族和舟共济、兼容并包的传统精神。邓小平的“一国两制”推进和平统一的构想,以维护世界和平、加强国际合作、促进共同发展为主要目标的和平外交政策,建立社会主义市场经济的经济改革思想等等,也都与多成分多因素和合相处,是中国传统政治、哲学在新的历史条件、在新的阶级基础上的运用和发展。我们研究儒家文化、弘扬儒家优秀传统文化,研究“协调、和谐”的思想,有助于深刻理解邓小平理论指导下推进我国的现代化建设,实现祖国统一、中华民族的伟大复兴。
英国史学家汤因比在70年代初,和日本的池田大作对话的时候说过:就中国人民来说,几千年来比任何民族都成功的发起亿万民众从政治、文化上团结起来。他们显示出的这种在政治、文化上的统一的本领是无与伦比的成功经验。这样的同一正是今天世界的绝对要求。世界统一是避免人类集体自杀之路,在这一点上现在文明体系之中有最充分准备的是两千年来培育了独特思维方法的中华民族。汤因比所说的统一和独特的思维方法实际上就是中国传统文化当中对不同民族、不同信仰、不同文化以及对自然万物的尊重、承认和包容,通过沟通、协调而和平共存。和谐共处,在一个国家一个地球之上共求进步和发展这就是中庸所说的“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,后世儒家学者所说的“民胞物与”,也就是“和而不同”,也就是中华文化的协调思想和和谐精神。在今年全国政协九届五次闭幕会上,李瑞环同志讲话中指出:协调的思想在中华民族文化遗产中占有重要位置。和舟共济、兼容并包、厚德载物、天人合一等人所熟知的成语,都有协调和谐的含义,强调协调的作用,符合事物的客观规律,符合时代发展的潮流,也符合中华民族的优良传统。在21世纪经济全球化、贸易全球化、市场全球化过程中,尤其要强调不同民族、不同信仰、不同文明的协调、和谐、并存、共生。在经济全球化同时要有文化的多元化和国际政治的多元化,这样才有世界和平和人类的、人类文明的进步和发展。现在,我们综观世界格局和形势,恐怖加暴力、以暴易暴,逐步升级,更感到中国传统文化协调、和谐、天人合一、社会和合、家庭和睦乃至和谐万物对世界的重要价值,因此,我认为弘扬我们中华民族传统文化、儒家的孔子的协调和谐的思想对世界的全球化、现代化有十分重要的影响。
最后,就我个人来说,我是华北联大的,中国人民大学把我作为校友,因此,看到我们中国人民大学这样一所以人文社会科学为主的、正在向世界一流大学迈进的著名的高等学府,今天能够在保存、弘扬中国传统文化方面有这样的盛举,我个人感到特别高兴,因此最后我代表自己,代表我们中国人民大学的校友向这次大会、向我们孔子研究院的成立表示我个人的热烈的祝贺,谢谢!