彭永捷赴马来西亚、新加坡调研儒学传播与发展 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 对外交流 >> 国际交流 >> 正文
  站内搜索 
 
国际交流
 
 
热点文章
·张立文院长率孔子研究院代表团访问日本
·孔子研究院代表团出席北陆大学孔子学院
·越南汉喃研究院郑克孟院长率团访问孔子
·孔子研究院代表团访问公共哲学共同研究
·张立文院长一行六人赴台学术交流
·日本学者池田知久访问我院
·韩国奎章阁研究院院长访问孔子研究院
·俄罗斯学者马斯洛夫访问我院
·卢布尔雅那大学Maja Milcin
·韩国大真大学李京源博士访问孔子研究院
 
 
 
彭永捷赴马来西亚、新加坡调研儒学传播与发展 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2004-7-31    点击:4688

                孔子研究院秘书长彭永捷赴马、新调研儒学传播与发展

 

    应马来西亚朱熹学术研究会邀请,我院秘书长彭永捷博士参加了于2004年7月11日马来西亚新纪元学院举办的“朱熹思想面面观国际学术研讨会”,作了题为“朱熹哲学体系概说”的演讲。7月12日,与来自中国社会科学院、台湾大学、中央大学、新加坡国立大学的其他四位学者一道,参加了名为《朱熹:中国思想家与教育家》的讲座会。马来西亚华人报纸《星洲日报》、《东方日报》等媒体对上述学术活动都做了报道。

    此外,为完成我院制定的《孔子学说在世界的传播和发展》重点课题,彭永捷博士还对儒学在马来西亚的传播历史和发展现状展开调研,访问了马来西亚孔学会、马来西亚德教会、马来西亚文德基金会、麻六甲孔教会等民间团体,除新纪元学院、南方学院外,还访问了马来亚大学、宽柔中学等学校,参观了柔佛古庙、陈氏书院、中华大会堂等华人历史文化遗存,马来西亚华社研究资料中心、陶德书香楼华社资料中心等华人文化文献保存与出版机构。

    7月16日,彭永捷博士从吉隆坡到达新加坡,拜访了新加坡儒学会,并考察了新加坡民间信仰与儒家文化传播的关系。