日本九州大学名誉教授町田三郎为我校学生做学术演讲 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 对外交流 >> 国际交流 >> 正文
  站内搜索 
 
国际交流
 
 
热点文章
·张立文院长率孔子研究院代表团访问日本
·孔子研究院代表团出席北陆大学孔子学院
·越南汉喃研究院郑克孟院长率团访问孔子
·孔子研究院代表团访问公共哲学共同研究
·张立文院长一行六人赴台学术交流
·日本学者池田知久访问我院
·韩国奎章阁研究院院长访问孔子研究院
·俄罗斯学者马斯洛夫访问我院
·卢布尔雅那大学Maja Milcin
·韩国大真大学李京源博士访问孔子研究院
 
 
 
日本九州大学名誉教授町田三郎为我校学生做学术演讲 
 
来源:孔子在线    作者:李会富    时间:2004-5-20    点击:4477



应孔子研究院院长张立文教授邀请,日本九州大学名誉教授町田三郎于2004518日访问孔子研究院并为我校学生做了一场题为“日本汉学”的学术演讲。演讲由张立文院长主持。

在演讲中,町田教授系统介绍了日本汉学的发展历史和特点。从汉学经朝鲜传入日本,到应仁之乱对日本汉学传播的影响,再到幕府时期的朱子学正统地位的确立,直至明治维新以后汉学的发展,町田教授都作了生动、详细的介绍。此外,町田教授还向同学们介绍了安井息轩等日本著名汉学家的思想与贡献,以及日本东京学派与京都学派汉学的特点等问题。

町田教授的演讲结束后,同学们就日本汉学在当代社会的发展情况、“汉学”或“中国学”的命名等问题进行提问。町田教授作了详细解答。

町田教授的演讲生动形象、内容丰富,让在座同学开阔了视野,增长了知识,受到很大启发。