日本学校法人国士馆理事长西原春夫先生受邀进行演讲 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 对外交流 >> 国际交流 >> 正文
  站内搜索 
 
国际交流
 
 
热点文章
·张立文院长率孔子研究院代表团访问日本
·孔子研究院代表团出席北陆大学孔子学院
·越南汉喃研究院郑克孟院长率团访问孔子
·孔子研究院代表团访问公共哲学共同研究
·张立文院长一行六人赴台学术交流
·日本学者池田知久访问我院
·韩国奎章阁研究院院长访问孔子研究院
·俄罗斯学者马斯洛夫访问我院
·卢布尔雅那大学Maja Milcin
·韩国大真大学李京源博士访问孔子研究院
 
 
 
日本学校法人国士馆理事长西原春夫先生受邀进行演讲 
 
来源:孔子在线    作者:陈    时间:2004-10-26    点击:2924

  10月26日下午,日本学校法人国士馆理事长、早稻田大学原总长、中国人民大学名誉教授西原春夫先生受邀在逸夫会议中心第2会议室作了题为《儒教与儒学在21世纪的意义   ——在中国、日本、世界——》的演讲。演讲由院长张立文教授主持,林美茂教授翻译。

     演讲分为以权力自由为中心的西欧价值观与儒教价值观、法与道德二元主义的承认、发扬以儒教根本思想为核心的亚洲精神三部分。西原先生回顾介绍了儒教在日本的历史和现状及日本当代发展中存在的问题,为中国的发展提供了有益的借鉴。他提出要发扬以儒教根本思想为核心的亚洲精神。整个讲座持续了三小时。

     演讲后,西原春夫先生还为孔子研究院题词:尊师重道。