中国人民大学孔子研究院利用国学课程短期培训干部项目 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 推广活动 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释
·经 典 诵 读 讲 座 安 排
·“诚信之我见”征文公告
·青年儒学论坛通知(9.20)
·哲学院师生向校园内的孔子像献花
·“经典与我”获奖征文系列之五
·张立文老师讲座:中国传统文化精髓——
·“经典情商”教育系统课程班全国第33
·“经典与我”获奖征文系列之四
·我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵
 
 
 
中国人民大学孔子研究院利用国学课程短期培训干部项目 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2010-10-11    点击:2698
  中国人民大学孔子研究院利用国学课程短期培训干部项目
 
项目名称:《国学与和谐团队建设短期干部培训班》
主办单位:中国人民大学孔子研究院
培训时间:与培训需求单位协商确定
培训地点:与培训需求单位协商确定
培训师资:培训需求单位可在提供的讲师团中自主选择
培训内容:培训需求单位可在提供的课件中自主选择
培训频率:培训需求单位可以制定年度培训计划
培训费用:根据培训天数,培训人数,培训地点,食宿安排等情况确定
培训电话:(010)82475685
前言
国学是中华民族的文化瑰宝,是重构中国管理哲学核心价值体系的优秀基因,是进一步改革开放和解决发展问题的突破口。深入坚持和实践科学发展观,通过协调和处理好创新与变革、继承与发展的关系,未雨绸缪,积极建构和谐社会,重塑中国的人文精神,打造中国的软实力,提升中国文化的核心竞争能力,实现快速可持续发展。 党的十七大报告第七部分有这样的论述:弘扬中华传统文化,建设中华民族共有的精神家园,中华文化是中华民族生生不息,团结奋进的不竭动力!中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛!
为进一步提高干部政务处理能力,培养造就高素质干部队伍,提升干部的管理能力和综合素质,廉洁自律的个人修养,加强廉政建设,促进社会和谐,中国人民大学孔子研究院举办《国学与和谐团队建设短期干部培训班》,希望能够成为干部培训的一种补充,为形成有中国特色的干部教育培训体系提供一些新的探索。
培训原则
一 坚持服务大局、以人为本。突出干部在学习培训中的主体地位,强化培训需求导向,更好地为促进社会和谐服务、为干部成长服务。
二 坚持理论联系实际、学用结合。认真研究解决干部教育培训中学用脱节,促进学院联系实际办学、教师联系实际教学、学员联系实际真学并能学以致用的机制。
三 坚持质量第一、注重实效。将提高教学质量和培训效果作为办学重点,实现干部教育培训质量、效益相统一。
四 遵循干部成长规律和教育培训规律,培训理念、内容和方式不断创新,形成更具针对性、实效性和吸引力、感染力的教育培训模式。
培训目的:
利用高校优质的师资和教学资源,作为各级党校主流培训的补充,为提高干部政务处理能力,提升干部的管理能力和综合素质,培养造就高素质干部队伍,廉洁自律的个人修养,为加强廉政建设,促进社会和谐,打造一支人民群众信得过的高素质干部队伍。致力于提高干部的国学素养和人文素养,提高干部的道德品行和精神境界,加强传统文化价值体系教育,重点开展忠于党和人民、尽职尽责工作、培养高尚道德情操、拒腐防变的教育,为全面建成小康社会、和谐社会提供智力支持。
培训质量评估:
每期培训都将组织学员对培训项目、课程设置、师资水平、教学管理等进行评价,根据评价情况不断改进工作,提高教学水平,考核评价结果上报培训需求单位。
培训考核评价:
中国人民大学孔子研究院将对每期培训进行考核并作出鉴定,向培训需求单位反馈。对干部教育培训进行登记管理,将干部学习培训情况和考核结果如实记录,将干部学习态度、参与程度、互动效果、学习成果作为评价学风情况的重要内容。建立干部教育培训跟踪管理制度,不断拓展和延伸培训效果,并将考核评价结果上报培训需求单位。
培训方式方法:
以短期培训,突出按干部类别开展培训,实行讲授式教学,案例式、体验式并行的教学模式。开展异地培训、分段式培训,针对重点地区、重点领域干部的特殊培训需求,主动送教上门。鼓励干部利用业余时间多读书、读好书,定期向干部推荐国学书目。
师资队伍:
  对师资队伍严格把关,教师要严守纪律、严谨治学、以德施教。我们邀请国内各大高校国学名家担任兼职教师(见附件)并建立领导干部上讲台分享学习体会模式,做到有理论有实践,学以致用。

课程介绍

中国传统文化经典是系统理解中华人文精神、中国文化理念与思维方式的源头活水,不仅蕴涵了丰富的人文精神,更囊括了无穷的管理思想,是素质提升和管理训练的首选培训体系。本项目特推出系列课程,力求借助中国文化精粹,让学员感受中华人文精神的魅力,汲取深邃的文化管理智慧。

一、儒家的思维方式与管理策略

儒家思想对于中华民族的心理素质和人文精神有着深远和广泛的影响。通过讲读《四书》,让学员了解儒家的进取精神和中庸的思维模式,不仅对现代人的道德素质和人文精神起到积极作用,也能给领导者的管理方式以及员工的工作态度和方法给予很大启发。同时,对儒学现代价值进行阐释,发掘传统儒学文化中精妙的管理思想,实现儒学思想与现代社会的对接。
《论语》是记录孔子思想的重要文本,是学习儒学必经之门径。古语说“半部《论语》治天下”,作为一部“圣人之言,行身之则”的《论语》,详细记录了春秋时代孔子周游列国的思想言行,其大道智慧映入其中。不仅是历代帝王经国治道之本,也是对中华民族的心理素质和精神影响最大的一部儒学经典。
《大学》为孔子得意弟子曾子所作,被列为四书之首,作为中国古代的教育理论专著,提出“修己是治人的前提”、“诚意就是不自欺”等观念,以达到“修身、齐家、治国、平天下”的目的,使它成为中国历史上最系统的政治哲学。
“不偏之谓中,不倚之谓庸。”中者,天下之正道;庸者,天下之定理。中庸之道是人们片刻也不能离开的。《中庸》为战国初孔子之孙子思所作,是儒家及历代帝王最为看重的一部书。中庸之道既是维系和谐人际关系进行团队建设的一门重要学问,也是作为领导干部的一项基本功。学习的目的就是要人们努力培养良好心性,以达到“至诚”境界。
孟子,战国时期邹人。他是继孔子之后,儒家集大成者,同称“孔孟”。其思想是在和帝王指画天下时,迸发出的智慧之火。他认为天道是宇宙最高范畴,以此揭示人世间兴衰存亡、富贵穷达的运行规则,是纯正的王者之学。

二、道家的处世哲学与管理智慧

道家思想博大精深、气势高远,管理智慧无穷,能洞察人生的哲理,能让人的精神获得自由。同时能提升企业高层管理者和政府高层领导者的思辨能力,敏锐思考社会、经济、人文环境的变化,真正实现企业与社会治理的至高境界。
《老子》亦名《道德经》,是春秋时期老子的唯一著作,尽含其智慧精华。老子的思想被称为“帝王之术”,其主张是“无为”,以“道”解释宇宙万物的为,“道”为客观自然规律,也是宇宙运化的本体,又是万物生生不息的本源。天下万物生于“有”,“有”生于“无”,“有”与“无”相辅相成,互相作用。将《老子》思想用于国家治理与社会规范之中,必有大用。
庄子,战国时期宋国蒙人,老子的思想的最大继承发扬者,其著作《庄子》被放在和《老子》同等的位置,被尊称为《南华经》。庄子主张精神上的逍遥自在,所以在形体上,他也试图达到一种不需要依赖外力而能成就的一种逍遥自在境界。庄子主张顺从天道,摒弃“人为”,摒弃人性中那些“伪”的杂质。《庄子》为人们在繁忙之余,提供了一种慰籍心灵的方法。
 

三、易学的玄妙推理与决策艺术

《易经》是中华文化的历史瑰宝,尽管时代变迁,人类的思想与生活哲理却离不了《易经》的常轨。作为现代的管理者从中借鉴学习,不仅增强自己的文化底蕴和人文精神,提升个人素质,更能够从中找到领导与管理的艺术与学问。同时,易学在管理中的运用最务实有效,管理者们会体悟到对管理艺术最为巧妙的思维模式。
《周易》的伟大之处在于,以看似简单的阴阳二爻,揭示宇宙运行之道。在阴阳的交互作用下,乾坤定位,万物化生,宇宙间万千错综复杂,都是基于乾坤开合,阴阳运化的结果。
在竞争激烈的今天,管理者们懂得乾坤阴阳之道,把握住《周易》所蕴含的大智慧,不仅能艺术地解决决策战略性问题,更能对自己在为人境界上有一种提升。

四、兵、法、商道

从法、术、势入手,结合《孙子兵法》,让管理者和领导者掌握用权之法,为势之术,同时结合经典案例,让管理者掌握经营策略细化操作的方法。《孙子兵法》是春秋末期出身军人世家并助吴灭楚的孙武,在细究老子之道并与实战相结合所作,为天下第一奇书,百家兵法之始祖。《孙子兵法》主张以人为中心,掌握人性;以水为对象,模拟学习;以中为标准,力求合理。《孙子兵法》里面包含了丰富的军事战略和商道思想,更蕴涵着无穷无尽的管理智慧,企业家、管理者、政治家们都可以从中挖掘到思想的白金,受益匪浅!

五、史林拾贝

古人曰:“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴亡;以人为鉴,可以明得失。”中国历史源远流长,不仅形成了一部可歌可泣的文化史,更积淀了许多宝贵的管理哲学和领导智慧。在这充满变革与挑战的时代,领导者应站在战略高度,运筹帷幄,决胜千里。该课程通过解析一系列历史人物和事件,使领导者们从中发现管理的经验和技巧,并能灵活运用,以应对风云变化的外在形势和错综复杂的人际关系,成为睿智的领导者和坚强的行动者。
 
师资阵容
 
张立文:中国人民大学孔子研究院院长、学术委员会主席,中国人民大学哲学院教授、博导,中国人民大学和合文化研究所所长,中国文化与经济发展研究所所长,“和合学”创始人,国际著名儒学研究专家。
 
汤一介:中国人民大学孔子研究院学术顾问,北京大学哲学系教授、博导,北京大学儒学研究院院长,中国文化书院院长,国际著名道学研究专家。
 
庞  朴:中国人民大学孔子研究院学术顾问,中国社会科学院研究员,联合国科教文组织《人类科学文化发展史》国际编委会中国代表,国际简帛研究中心主任,国际著名儒学研究专家。
 
方立天:中国人民大学孔子研究院学术顾问,中国人民大学哲学院教授、博导,佛教与宗教学理论研究所所长,历任中国宗教学会副会长、顾问,国际著名佛教研究专家。
 
杜维明[美]:中国人民大学孔子研究院学术委员,美国人文社会科学院院士,哈佛大学客座教授,达沃斯世界经济论坛成员,联合国推动文明对话杰出人士小组成员,哈佛燕京学社社长,国际著名儒学研究专家。
 
陈  来:中国人民大学孔子研究院学术委员,清华大学国学研究院院长、教授、博导,中国哲学史学会会长,著名儒学研究专家。
 
牟钟鉴:中国人民大学孔子研究院学术委员,中央民族大学哲学与宗教学系教授、博导,中国宗教学会副会长,国际儒学联合会理事,宗教学学科学术带头人,国际著名道学研究专家。
 
周桂钿:中国人民大学孔子研究院学术委员,北京师范大学哲学系教授、博导,日本京都大学文学部客座教授,中国哲学史学会副会长,国际儒学联合会理事,国际著名儒学研究专家。
 
宋志明:中国人民大学孔子研究院学术委员,中国人民大学哲学院教授、博导,中国经学研究所所长、中国哲学史学会副会长。研究专长:儒家哲学、中国近现代哲学。
 
向世陵:中国人民大学孔子研究院学术委员,孔子研究院副院长,中国人民大学哲学院教授、博导,国际儒学联合会理事,中国哲学史学会理事,研究专长:儒家哲学、儒释道三教关系。
 
彭永捷:中国人民大学孔子研究院学术委员,孔子研究院副院长,中国人民大学哲学院教授、博导,中国人民大学和合文化研究所副所长。研究专长:中国传统文化、中西方哲学比较。
 
罗安宪:中国人民大学孔子研究院学术委员,孔子研究院秘书长,中国人民大学哲学院中国哲学教研室主任、教授、博导,中国人民大学和合文化研究所副所长。研究专长:中国哲学、道家哲学。
 
干春松:中国人民大学孔子研究院学术委员,孔子研究院越南儒学研究中心主任,中国人民大学哲学院副院长、教授、博导,中华孔子学会理事,学术委员会副主任,中国人学会理事。研究专长:儒家哲学、中国近现代哲学。
 
杨庆中:中国人民大学孔子研究院学术委员,孔子研究院儒学研究中心主任,中国人民大学国学院教授、博导。经学研究所所长。 研究专长:先秦儒学、传统易学、现代易学。
 
林美茂:中国人民大学孔子研究院学术委员,孔子研究院日本儒学研究中心主任,中国人民大学哲学院副教授。研究专长:西方哲学、希腊哲学、日本哲学。
 
焦国成:中国人民大学孔子研究院学术委员,中国人民大学哲学院教授、博导,曾任中国人民大学哲学系主任,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任。研究专长:中国伦理思想史和中西伦理思想比较。
 
肖群忠:中国人民大学孔子研究院学术委员,中国人民大学哲学院教授,博导,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心副主任,兼任中国伦理学会理事。研究专长:伦理学原理、中国伦理思想史。
 
黄朴民:中国人民大学孔子研究院学术委员,中国人民大学国学院常务副院长、教授、博导,中国孙子兵法研究会理事、副秘书长,长期从事孙子兵法的研究。研究专长:中国思想文化史和中国军事史。
 
徐兆仁:中国人民大学孔子研究院学术委员,中国人民大学历史学院教授、博导,史学理论研究所所长,教育部全国高等院校历史学科教学指导委员会委员,研究专长:思想文化、史学理论教学与研究。
 
王国轩:中国人民大学孔子研究院学术委员,中华书局编审,中国社会科学院东方研究中心特约研究员。研究专长:中国哲学、儒家哲学。
 
王殿卿:中国人民大学孔子研究院学术委员,北京东方道德研究所原所长、教授,北京市人民政府顾问,国际儒学联合会理事,中华孔子学会理事。研究专长:中华传统道德教育和中西文化比较。
 
郭齐勇:中国人民大学孔子研究院学术委员,武汉大学国学院院长,国际儒学联合会理事暨学术委员,中华孔子学会副会长,湖化省哲学史学会会长。研究专长:中国哲学、儒家哲学。
 
廖名春:中国人民大学孔子研究院学术委员,清华大学历史系教授、博导,山东大学周易与中国古代哲学研究中心兼职教授,研究专长:出土简帛和先秦学术思想史。
王中江:中国人民大学孔子研究院学术委员,清华大学人文社科学院教授、博导,中华孔子学会副会长。研究专长:先秦哲学、魏晋哲学、道家哲学。
 
李景林:中国人民大学孔子研究院学术委员,北京师范大学哲学与社会学学院教授、博导,中国哲学与文化研究所所长、辅仁国学研究所所长,中国哲学史学会理事。研究专长:儒家哲学、道家哲学。
 
白  奚:中国人民大学孔子研究院学术委员,北京首都师范大学东方思想文化研究所研究员,博导。研究专长:中国古代哲学、中国传统思想文化与现代化。
 
梁  涛:中国人民大学孔子研究院学术委员,中国人民大学国学院教授、博导,山东大学儒学研究中心、复旦大学儒学研究中心兼职教授。研究专长:儒学思想史、经学思想史。
 
张学智:中国人民大学孔子研究院学术委员,北京大学哲学系教授、博导。研究专长:中国哲学史、儒家哲学、现代新儒家哲学。