第七届孔子文化月征文选登(1) 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 推广活动 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释
·经 典 诵 读 讲 座 安 排
·“诚信之我见”征文公告
·青年儒学论坛通知(9.20)
·哲学院师生向校园内的孔子像献花
·“经典与我”获奖征文系列之五
·张立文老师讲座:中国传统文化精髓——
·“经典情商”教育系统课程班全国第33
·“经典与我”获奖征文系列之四
·我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵
 
 
 
第七届孔子文化月征文选登(1) 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2010-10-13    点击:1779
《黄帝内经》中的养生智慧 讲座感想
哲学院  刘璞宁
    作为孔子文化月的第一场讲座,曲黎敏教授关于养生智慧的讲座让我思考颇多。
    养生和儒家思想有怎样的关系?明体达用,修身养性的主题何以在养生中得以彰显?这些曲教授都有着妙趣横生且恰当的阐述。
    养生,确切说是以《黄帝内经》为代表的传统中医养生是同儒家哲学有着密切联系的。人与自然为一,不仅如此,人的自身也是一体的,这种一在养生上变现为各个脏腑的关联,一种疾病的发生绝非孤立的,而是同其他脏器关联的;同时,外显的病症只是表面的现象,本因不仅仅是某一器官病变,而是系统的和谐平衡被打破;而且更为重要的是无数历史与科学经验确证性情同身体健康的关联,中医用经脉五行来解释,而其认为的人的本然的健康性情却指向儒家一向确实的伦理诉求。曲教授所讲脾气暴躁的人与肝病关联,压抑要强同肺部疾病的关系都说明这一点。这些都与以解剖学为基础的西方医学有很大的不同。而其中可见儒家探讨的五行和中医有紧密的关联;并且儒家修身养性的内容也绝非仅仅是性命层面,还应当考虑修身同最本然的人身体健康的关系,这些曲教授讲座中阐释的观点无疑让研究中国哲学的我很有同感。
    中西医之争至今不止,这里不去凑这个热闹,但作为中医思想的养生,它不仅是医学意义上,从疾病同人性情秉质看,其更关联着人生观价值论的溯求。从这个意义上讲,养生之目的不单纯是为肉体生命长久,它也是一种充实生命的追求,一种身心幸福,一种关联自我他人的实践,这同儒家修身养性是紧密关联的。
    孔子文化月的宗旨绝非是仅仅宣扬儒学圣贤孔子的思想,确切说,是对国学的展示与践行,国学不能是书斋故纸堆的往日旧梦。在社会的日益体觉中,我们可以发现国学是被现代文明遮蔽的本然文化,它根植与我们心中。而儒家文化,不能仅仅被认为是国学的主体组成或代表,儒学是国学的继承与精神的一种践行,明体达用,修身养性。这不仅仅是儒学的追求,更是中华文明之本真。儒家文化同《黄帝内经》中的养生智慧 的紧密关系生动的说明了这一点,我相信,在社会的努力实践下,孔子文化月的目的一定会达成。