第七届孔子文化月征文选登(2) 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 推广活动 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释
·经 典 诵 读 讲 座 安 排
·“诚信之我见”征文公告
·青年儒学论坛通知(9.20)
·哲学院师生向校园内的孔子像献花
·“经典与我”获奖征文系列之五
·张立文老师讲座:中国传统文化精髓——
·“经典情商”教育系统课程班全国第33
·“经典与我”获奖征文系列之四
·我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵
 
 
 
第七届孔子文化月征文选登(2) 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2010-10-13    点击:1704
养生的哲学和哲学地养生
听曲黎敏老师谈养生的一些感想
 
    以前经常在电视上看曲黎敏老师讲课,就很喜欢她的讲座。曲老师的课,听的时候很轻松,听完以后很有收获。所以,我一直很留意,只要有可能,总会想办法去听她的课。以往想了解养生方面的知识,只能在电视上或者书上看,很少有机会和曲老师当面交流,这次听说人民大学“孔子文化月”的第一场讲座就是曲老师的,我就想着一定要来听。
    之前就想到了听的人一定很多,所以我早早地就去了教室,刚进门,就看到里面差不多已经坐满了。这时候,我一面埋怨自己问什么不早一点儿过来,这样可以挑到一个好位置,另一面也庆幸,毕竟还是有座位的。果然,过了没多久,三百人的大教室已经座无虚席,后来的人只能站在后面,有些干脆直接坐到了过道里。没过多长时间,罗安宪老师简单地开场白之后,曲老师的讲座正式开始了。
    曲老师演讲的题目是“《黄帝内经》中的养生智慧”。听完之后,我有个很深刻的感觉,就是,与其说曲老师在谈医学,不如说她在谈哲学。正如曲老师自己说的那样,中医植根于传统的中国哲学。从哲学的层面看中医,看养生,才能看得更深更精。中医是传统的中国哲学在医学领域的体现,中医的基本原则和观念和传统哲学是一致的。可以这样说,学好传统哲学,便可以更好地去养生;而通过学养生,也可以更好地领会传统哲学,进而更好地养生。
一开始,曲老师先解释了“经”的涵义,之后由《黄帝内经》讲到了传统的经典,认为其中包含无穷的智慧,希望大家可以认真学习这些典籍,从长远来说,可以提高自己的人生境界,从眼前来说,也可以学到很多养生的智慧。
    在演讲中,曲老师介绍了许多养生智慧。她教会大家怎样从手上了解自己的健康状况,从而可以早一些调养。这和传统医学中“与其救疗于有疾之后,不若摄养于无疾之先”的观念是一致的。人的身体是有机的整体,各个部分都有着紧密的联系,牵一发而动全身,“头痛医头脚痛医脚”只能是一时的应付,不可能从根本上解决问题。
    还有一个令我印象深刻的就是曲老师讲到的“同身寸”的概念。这样一个很普通的词,却让我想到很多。这是曲老师在讲到刚出生的孩子脐带留多长好的时候提到的,当时老师说是六寸,这时候大家都开始比划,有的还拿出尺子来量。这时候,老师说是“同身寸”,每个人大拇指横纹以上的长度就是他的“同身寸”,不同的人其长度也不同。并不是多少厘米好,多少厘米就不好。好与不好,并没有独立的标准,而应该和具体的人结合才能说,离开具体的人谈这些问题,其实意义不大。现在,我们说到身体好不好的时候,总是有一大堆指标,比如身高,体重,肺活量等等等等,而忘记了自己。就像禅宗说的,如人饮水冷暖自知,好与不好,我们自己最清楚,为什么总是把自己扔在一边,满头大汗地在外面找来找去呢。有一天当我们发现自己什么都有,只是把自己丢了,这才是最可悲的。
    一直以来有这样的说法,有三种学者,一种可以把深的道理讲浅了,一种可以把深的道理讲深了,一种自己知道却将不出来。无疑,曲老师是第一种,演讲中很多上了年纪的老人听得都很入迷,更不用说年轻的学生了。
    好的演讲听起来总是让人忘记时间,两个多小时,不知不觉就过去了,让人意犹未尽。希望以后还有机会听到这样好的讲座,也希望这样的活动可以举办的更多一些,这样一方面可以更好地普及传统文化,另一方面,人们的文化修养也会越来越高。
孙旭