第七届孔子文化月征文选登(3) 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 推广活动 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释
·经 典 诵 读 讲 座 安 排
·“诚信之我见”征文公告
·青年儒学论坛通知(9.20)
·哲学院师生向校园内的孔子像献花
·“经典与我”获奖征文系列之五
·张立文老师讲座:中国传统文化精髓——
·“经典情商”教育系统课程班全国第33
·“经典与我”获奖征文系列之四
·我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵
 
 
 
第七届孔子文化月征文选登(3) 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2010-10-22    点击:1874
明辨阴阳话养生
    我们的祖先非常豁达,看待世间万物,从来不会一根儿筋。有先必有后,有晴就有阴,有上就有下,有喜就有悲,有生必有死,如此等等不一而足。聪明的祖先找到了阴阳两个字代表万事万物相辅相成、矛盾而统一存在着的两个方面。养生也是如此。
    古语云:“阳者扬也,言元阳所发扬也;阴者隐也,言元阳所隐藏也。”就身体而言,凡是具有健康、有力、精力旺盛等表征的就是阳,与此相对,凡是具有病弱、无力、精力衰减等表征的就是阴。就情感而言,凡是具有热烈、外向、开放、积极等表征的就是阳,凡是安静、内向、隐蔽、消极等表征的就是阴。
    就养生而言,身体的阴阳与季节的更替及自然环境的变化有密切的联系,懂得养生的人,应根据自身的身体状况结合外界环境选择和利用恰当的养生方式。情感的阴阳与个人的心境及人际环境的变化有密切的关联,懂得养生的人,应主动为自己营造积极健康的情感小世界。
当然,无论从身体还是情感来讲,阴阳的划分都不是绝对的。四季而言,春夏为阳,秋冬为阴;一天来讲,早晨上午为阳,下午和傍晚为阴;相对于喧闹的都市,宁静的乡村就是阴;相对于闹哄哄的集贸市场,我们的校园就是阴。懂得养生的人大多看到相对阳光、豁达的一面,积极地心态也就影响了自己的身体状态进而提高自己的生命质量。我的老师住在张自忠路3号,窗外车水马龙颇为热闹,先生在阳台窗户和围墙的空地上,养上几盆花,枝枝蔓蔓爬满花架,进到客厅,反而觉得清新安静,先生自趣曰“闹中取静”。
    人乃万物之灵,不仅能够辨别阴阳,而且能够调动自身主观能动性,理解把握阴阳。按照传统的养生理论,将对阴阳把握理解的不同层次分为三个类别,把握阴阳者、和于阴阳者、逆于阴阳者。把握阴阳者能够自己创造条件,让外界环境和人际关系按照自己的判断路径演进。这类人有可能是个体也有可能是群体,我国各族人民齐心协力奔小康,创造了多少人间奇迹,人定胜天,可谓把握阴阳者。和于阴阳者,顺应自然的规律和社会的法则,不去违背自然破坏自然因而能与自然和谐共处,也不去强求别人以适应自己的意志,随遇而安,因而也能与他人和谐共处。逆于阴阳者恰恰相反,不懂得尊重自然也不懂得尊重社会,最终结果只能是众叛亲离孤独折寿。就个人养生而言,把握阴阳者我们心向往之,但可望而不可及;逆于阴阳者我们唾弃逃避唯恐躲之不及;在个人意志统辖范围之内,我们完全可以修身养性,做一个和于阴阳者,既让自己活着舒服也让别人看着舒心。
    懂得去明辨阴阳,尊重自然规律和社会发展规律以及人际关系的基本规则,进而顺应事物发展的必然趋势,这样在生活中懂得谦虚、不较真,在学习中懂得去辩证思考,用缜密的思维行书作文搞创作,用更宽广的眼界看待历史和现实进而合乎规律地展望未来。明辨阴阳也会对自己的一生有个清晰的规划——目标明确了,不至于活的庸庸碌碌;活得精彩了,也就不至于在茫茫人海中找不到自己的位置;心态平和,做人做事也就不拧巴。说到这里,您也看出来了,明辨阴阳说的是养生,实际上就是人生。
 
         温小勇
      马克思主义学院10级博士生
      品园三楼713