第七届孔子文化月征文选登(4) 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 推广活动 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释
·经 典 诵 读 讲 座 安 排
·“诚信之我见”征文公告
·青年儒学论坛通知(9.20)
·哲学院师生向校园内的孔子像献花
·“经典与我”获奖征文系列之五
·张立文老师讲座:中国传统文化精髓——
·“经典情商”教育系统课程班全国第33
·“经典与我”获奖征文系列之四
·我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵
 
 
 
第七届孔子文化月征文选登(4) 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2010-10-29    点击:1883
乐先药后 亦乐亦药
——听吴慎教授《音乐养生与华夏智慧文化》讲座有感
    对于音乐与养生的话题以前没怎么接触过,只是记得以前听说过莫扎特的音乐对于人的智力的开发有着显著的效果,今天听了吴慎教授的讲座,才对音乐与养生之间的关系有了进一步的了解和感悟。原来在我们中国传统文化中同样存在着音乐与人生的探讨,虽然东西方在具体的理论及操作上可能有所不同,各有偏重,但对于人的生命的关怀却是相同的和不变的。
    “道不远人”,中国传统文化与人是密切相关的,它关照人的精神与身体的各方面。或许是生于圣贤之地的缘故,吴慎教授对于中国传统文化的弘扬,尤其是在国际舞台上的发扬光大有着自己的使命感。
    现今许多对中国传统文化有着特殊感情的学者都试图在中国以外的地方宣传中国文化,而吴慎教授的成功或许可以是一个值得借鉴的榜样。吴慎教授所走的路径是由上而下、现著见微,他借鉴了西方或是现代科学的试验证实的方式,将自己的理论用于具体病例的治愈,尤其是“精英”的治愈,然后在有所体验的基础上讲解中国文化,不管这种试验的方法是否是唯一的或是必然的,但至少是有极大的启发意义的。
    中国传统的“六经”中是有《乐经》的,只可惜我们今人无缘见到了,早已佚失在历史浩瀚的海洋里了。值得庆幸的是,吴慎教授通过自己的努力,从中国传统的经典——《易经》、《黄帝内经》、《山海经》等中汲取精华,努力还原了先祖们的“五音入五脏的音乐之声”。
    生活在现代社会中的我们压力过大,各种疾病折磨着我们的健康,这一切跟我们的精神状态的不健康有着极大的关系,我们的欲求太多,为工作、为学业,颠倒了命和欲望追求的关系,没有命,一切都是虚的,舍本逐末自然会有很多问题。
    吴慎教授现场传授的“五音五情歌”的一个重要作用是使我们身心放松,无欲无念,返归自然之真,修补机体之元。
    吴慎教授在列举他所治愈的病例的过程中数次提到了“relax”这个词,即放松,接触外在的加诸在我们血肉之躯上的各种威压,我觉得只要我们学会放松,那么离身心健康就不会远了!
                                                              汪楠