第七届孔子文化月征文选登(5) 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 推广活动 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释
·经 典 诵 读 讲 座 安 排
·“诚信之我见”征文公告
·青年儒学论坛通知(9.20)
·哲学院师生向校园内的孔子像献花
·“经典与我”获奖征文系列之五
·张立文老师讲座:中国传统文化精髓——
·“经典情商”教育系统课程班全国第33
·“经典与我”获奖征文系列之四
·我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵
 
 
 
第七届孔子文化月征文选登(5) 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2010-10-29    点击:2183
“生命之樂,樂先藥后,亦樂亦藥”之感
一感:题目之妙,繁体字之魅力
    “生命之樂,樂先藥后,亦樂亦藥”这个题目起的真是妙哉!妙一,从字形上乍一看去,“樂”和“藥”就跟兄弟俩似的,吸引众人的眼球;妙二,从读音上看,第一个“乐”读le,第二个“乐”读yue,第三个“乐”还读yue,就跟读绕口令似的,考验个人舌头的灵活程度;妙三,是从词源学上解释“樂”和“藥”。“樂”上面中间是个白,白色与五行中的金相应,与五脏中的肺相对,肺调理好了,肺活量大了,就可以吸入大量的氧气以满足身体需要;白的两边是丝,丝弦通心(拨动心弦),心在我们身体中的地位之重要不言而喻,它是身体之君主之官,身体之主宰,没有了心,也就没有了生命;“樂”下面是个木,与木相对应的是青色,与五脏中的肝相对,肝脏可以藏血,血液也非常重要,没有了血液,就不能将营养输送到全身各处,也就没有了生命。这样看来“樂”(不管是快乐还是音乐)与我们的生命有着莫大的联系。“藥”是在“樂”的基础上加了个草,即草药。音乐加上草药就是药,即这里就蕴含着音乐就是药的意思。从这,我们不难看出我们古人的伟大智慧,不难发现繁体字的魅力;妙四,是题目中三个部分的联系。题目是由“生命之樂”、“樂先藥后”和“亦樂亦藥”这三个部分组成,我们也可以把它简化成生命、乐(le)、乐(yue)和药。我认为生命是基础,只有活着,我们才有可能去做你想做的事情,去实现你想实现的价值,去完成你想完成的梦想。而我们怎样才能更好的打牢这个基础呢?快乐、音乐和药(仅就题目本身而言)。它们会让我们的生命更坚实;音乐可以给我们带来快乐,音乐可以是药,给我们带来健康。总而言之,我们有了生命,才可以追求无尽的快乐;而无尽的快乐又会延长我们的生命。
二感:究天人之际           
    为什么音乐可以是药,可以给我们带来快乐?换句话说,音乐为什么可以养生?
究其内在依据,我们可以找到“天”,“天”为我们提供了宇宙论的依据。我认为,中医是在道家和《易传》思想的基础上发展而来的。老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,充气以为和”,认为天地万物都来源于“天道”,人作为万物之一物,当然也源于“天道”,“天道”自然,“人道”应效法“天道”,顺应自然,自然无为;《易传》中讲“乾道成男,坤道成女。乾知大始,坤作成物”也是这个意思。中医中最经典的著作《黄帝内经》将这种“天道”和“人道”的关系阐释的更加清楚。其基本思想是“天人感应”,“人道”应当效法“天道”,它认为人体与宇宙是同构的,人体就是一个小宇宙。天有阴阳,人有喜怒;天有五行,人有五脏;天之阳气起,人之阳气亦应之而起……吴慎教授也将其“乐”之养生追溯到“天”,天有自己的“旋律”,如九大行星的运动;地也有自己的旋律称之为“节律”,如风雨雷电,海啸,火山喷发;人也有自己的旋律称之为“频率”,所以音乐可以帮助我们改善身体的频率,可以养生。五音、五行、五脏有着一一对应的关系,角音与木相对,与肝相应;徵音与火相对,与心相应;宫音与土相对,与脾相应;羽音与水相对,与肾相应;商音与金相对,与肺相应。每一种音可以养各自对应的脏,当然它们之间又不是彼此孤立的,它们构成一个整体,相互影响,养我们的整个身体。上面提到的天地人就是我们常说的三才,吴老师还将其与养生中的精气神相联系,天藏神,地藏精,人藏气。我们在享受音乐的同时一定要排除种种欲望,宁神定气。
三感:践“乐”之道
    用音乐疗病是中医中的上药,欧阳修曾通过学习古琴治疗了自己的抑郁症,音乐确实可以表达一个人的情感,可以缓解生活和工作的压力,确实能够陶冶我们的情操,为我们的生活增添乐趣。
    音乐无处不在,大自然中的鸟兽虫鸣也是音乐,心烦的时候我们也可以走进自然,用心聆听自然,与自然合一。当然,我们也可以听一些流行音乐来缓解我们的压力,如果我们有时间,我们也可以学一门乐器。音乐不是目的,重要的是我们健康快乐的生活,保持一颗快乐的心,并将自己的快乐与周边的人分享,大家同乐,“独乐乐不如众乐乐”嘛,希望大家每天都快快乐乐,健健康康的。
 
    刁娜