第七届孔子文化月讲座之三:罗安宪教授讲解《周易》的养生理论 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 孔子文化月 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子文化月·2006活动公告
·孔子研究院组织学生向孔子像献花行礼
·孔子文化月传统文化研究系列讲座日程
·中国人民大学孔子文化月(2004)活
·第二届“孔子文化月”(2005)活动
·第三届“孔子文化月”开幕
·孔子文化月启动仪式
·第二届孔子文化月活动简介
·[孔子文化月]活动公告
·2007年第四届“孔子文化月”将于9
 
 
 
第七届孔子文化月讲座之三:罗安宪教授讲解《周易》的养生理论 
 
来源:孔子在线    作者:刘璞宁    时间:2010-11-4    点击:2713

罗安宪教授讲解《周易》的养生理论

 
    11月2日晚18点30分,中国人民大学哲学院中国哲学教研室主任、孔子研究院秘书长罗安宪教授在教学一楼1302教室做了“《周易》与养生”的学术报告。这是第七届孔子文化月的第三场学术报告。
    作为中国传统文化的经典,《周易》有着太多的思想资源,但在大众面前还显得很神秘、很深奥,而养生却是近年来社会一直热议的话题。那么,这二者之间是如何相互关联并影响的?在为时两个多小时的报告中,罗教授主要从以下三个方面进行了阐述。
    首先,阴阳的谐调与平衡是养生的基础。罗教授首先从阴阳观切入。阴阳是中国哲学特有的核心范畴,在《周易》中,这两个概念第一次以成熟的理论形态展现,二者的对待与交感构成世间大道,“一阴一阳之谓道”。而作为禀受阴阳二气的人,只有遵从大道,谐调阴阳,方能益寿延年。进一步的分析可以发现,中国传统医学的理论基础就在于阴阳二气及其相互关联,以《黄帝内经》为代表的医书中对此有很多的论述。而自古以来,《周易》一直被认为是中医的理论基础,孙思邈曾明确指出:“不知易,不足以言太医”。
    其次,顺天随时是养生的基本原则。一年四季气候不同,养生首先应当从顺阴阳、适寒暑做起,应当做到随时而应,以保持人体阴阳的平衡与和谐。针对在座的大学生、研究生,罗教授特别注重讲述了良好的作息与饮食对生活的影响。
    最后,通过细致地讲解《颐》卦,罗教授充分细致地展示了《周易》中的养生思想。
报告会场座无虚席,期间大家都认真聆听,报告结束后,同学们再三报以热烈的掌声,表明这场报告是很成功的。
(哲学院  刘璞宁)