第七届孔子文化月讲座之四:中医,中国人都可学会的随身法宝 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 孔子文化月 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子文化月·2006活动公告
·孔子研究院组织学生向孔子像献花行礼
·孔子文化月传统文化研究系列讲座日程
·中国人民大学孔子文化月(2004)活
·第二届“孔子文化月”(2005)活动
·第三届“孔子文化月”开幕
·孔子文化月启动仪式
·第二届孔子文化月活动简介
·[孔子文化月]活动公告
·2007年第四届“孔子文化月”将于9
 
 
 
第七届孔子文化月讲座之四:中医,中国人都可学会的随身法宝 
 
来源:孔子在线    作者:廖娟    时间:2010-11-9    点击:2605
中医,中国人都可学会的随身法宝
 
 
    中国古代医学源远流长,博大精深。第七届 “孔子文化月”的第四场学术讲座11月7日上午在800人大教室举行。演讲者是北京十方泰和中医研究院杜冰院长,他讲的题目是:《中医,中国人都可学会的随身法宝》,使得热爱中医养生的人大师生与诸多社会人士得以再次亲近这一中国古代人民长期医疗实践下的医学理论。杜冰院长亦在讲座中与讲座结束后组织十方泰和中医研究院的志愿者们对讲座聆听者进行了简便有效的自我经络养生方法指导,兼及体验、义诊,并现场发放了精心创编设计的养生方案,令大家受益匪浅。
 
    杜冰院长首先向大家介绍了正确的养生理念,向大家提倡身心兼治的治疗方法。并指导出,起居无常、饮食不节、过分依赖医疗器械等现代生活习惯都是不正确的养生理念,大家应在平时生活中加以改变。真正根本上的自我治疗,应该是从自我找养生方法,调精养气,找到脏腑本源,内部能量充足,外邪才无法入内,此乃“主明方能神安”。但谈食不饱,我们必须真正做到“最好的医生是自己”,体认到最好的药在我们自己体内,最好的设备正是我们自己的双手,用双手去开发身体自身的潜能,才能医患预防两不误。
 
    随后,杜冰院长针对现代人的生活特点,结合自己多年从事中医研究与实践的几点体会,向到场者介绍了三种自我经络养生办法,皆简便易行,举手之劳,方寸之地,片刻之间即能完成。杜院长亲自示范了诸如由十方泰和中医医学研究院创编的经络操第一式“甩手法”,自我按摩法等精选动作,并对劳宫穴、内关穴、合谷穴、太冲穴四个穴位的定位、功能及主治都作了简单说明。场会的志愿者们还上台向大家作了经络操与按摩法的动作示范与要领解析。到场人员在志愿者们的指导下纷纷按照要领亲身实践起来。
 
    整场讲座传达的意蕴是相当深远的。中医已有二千多年的历史,是祖国医学文化的宝贵遗产,但在近年来中医却遭受着不少是非曲折的非议。其实,中医理论蕴含着许多智慧,值得我们多作挖掘。这种智慧不仅是文化价值上的,更宽泛一点说,中医同样具备科学价值,以往那种对中医的治疗功效的诸多质疑不可盲目接收。中医研究的对象是人体,而迄今为止,人类并未完全破译人体的奥秘,简单地从西医的角度来批判中医,并非一种审慎的做法。况且在目前的情况下,西医在发展,中医亦在发展,不少西方国家都将中医作为一种替代医学大加研究。我们自己更要珍惜中医这份宝藏,在先人的基础上对中医加以创新,解决新病种的新问题。
 









(哲学院  廖娟)