第七届孔子文化月讲座之五:熊春锦教授讲解“道解中医” 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 孔子文化月 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子文化月·2006活动公告
·孔子研究院组织学生向孔子像献花行礼
·孔子文化月传统文化研究系列讲座日程
·中国人民大学孔子文化月(2004)活
·第二届“孔子文化月”(2005)活动
·第三届“孔子文化月”开幕
·孔子文化月启动仪式
·第二届孔子文化月活动简介
·[孔子文化月]活动公告
·2007年第四届“孔子文化月”将于9
 
 
 
第七届孔子文化月讲座之五:熊春锦教授讲解“道解中医” 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2010-11-15    点击:2700
熊春锦教授讲解“道解中医”
    11月9日18:30分,中国人民大学教一1302教室内座无虚席,来自校内外的大学生、教职员工家属及各行业的中医爱好者汇聚一堂,共同聆听了熊春锦教授带来的“道解中医”讲座,这是第七界中国人民大学孔子文化月的第五场讲座。
    熊春锦教授是当代著名的道学研究与实践者,出身于传统文化、中医研究世家,于六十年代毕业于南京医科大学。他集传统中医、易学、武术、现代医方技术于一身,十多年来治愈了很多疑难病患者,并培训出了很多传统医疗康复中高级人才,为中华传统医学和现代医疗科学事业做出了较大的贡献。
    在讲座中,熊先生讲到:医者,意也,易也,不知易不足以为太医也。中医最根本的哲学依据是《周易》,《周易》是天道大化流行的规律的总结,包含了天、地、人的信息在里面。易讲述的是阴阳之道。宇宙之中,一切都可以划分为阴阳,阴中又可以划分为阴阳,阳中亦可以划分为阴阳。阴阳对待而又互相激荡,周复运转而又生生不息,化生了宇宙万物。人体的内部也是一个小宇宙,亦有阴阳对待与运行,弄懂阴阳生生之法,方能掌握中医之真谛。
    熊先生还讲到,肾气的虚实贯穿了人生的生长与衰老。《黄帝内经》中讲到:“丈夫八岁,肾气实,发长齿更。二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳合,故能有子……”在我们的体内,在骶骨处,有一精气贮存之所在,内即有先天所承父母之精元,亦有后天水谷之精华,男子十六、女子十四岁时,精门开,故有滴漏。养生之法,即在于存元保真,精门常关,清心寡欲,如此方能颐养天年。熊先生还建议我们多读道德经,多修德、慧、智。
    讲座之末,有听众向熊先生提出了一些关于唯心还是唯物、饮食、人体经络方面的关题,熊先生一一做了解答,讲座在听众们满意的掌声中结束。