“儒家思想在世界的传播与发展”国际学术研讨会召开 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 孔院新闻 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·中国人民大学哲学院孔子研究院举行仪式
·院长张立文在中国人民大学孔子研究院成
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·“儒家思想在世界的传播与发展”国际学
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·我院聘请瑞典学者罗多弼、马来西亚学者
·楚庄先生在孔子研究院成立庆典上的讲话
·中国人民大学孔子研究院第一届学术委员
·中国人民大学孔子研究院发展规划
·台湾师范大学林安梧教授访问孔子研究院
 
 
 
“儒家思想在世界的传播与发展”国际学术研讨会召开 
 
来源:孔子在线    作者:chen    时间:2004-12-18    点击:6038

20041235日,“儒家思想在世界的传播与发展”国际学术研讨会在中国人民大学和北京九华山庄召开。此次研讨会由中国人民大学和韩国高等教育财团主办,中国人民大学孔子研究院和中国人民大学亚洲研究中心承办。

参加本次国际学术研讨会的有来自韩国、日本、俄罗斯、瑞典、巴西、马来西亚、新加坡、越南、柬埔寨和中国等10个国家130多位专家学者,大会收到学术论文70余篇。在为期3天的会议中,来自世界各地的专家学者就儒家思想在世界各地的传播与发展、儒家思想在世界哲学中的地位、儒家思想的现代价值等问题进行广泛深入的学术探讨和学术交流。会议旨在沟通中西文化,推动儒家思想的传播与发展。

参加研讨会的嘉宾有全国人大常委会副委员长、中国民主促进会中央主席许嘉璐先生,孔子研究院院长张立文教授,韩国高等教育财团总裁金在烈先生,民进中央名誉副主席楚庄先生,孔子后裔孔德懋女士,中国人民大学校务委员主席程天权教授,中国人民大学副校长、亚洲研究中心主任、孔子研究院常务副院长冯俊教授,日本国士馆大学理事长西原春夫教授,上海合作组织秘书处副秘书长扎哈罗夫先生,韩国成均馆儒学院前院长李东俊先生,斯德哥尔摩大学教授罗多弼教授,香港孔教学院院长汤恩佳先生,马来西亚南方学院郑良树教授,日本家庭教育振兴协会会长永池荣吉先生,中国孔子基金会副会长牟钟鉴教授,国际儒学联合会理事周桂钿教授,辽宁大学亚洲研究中心主任陆杰荣教授,南开大学亚洲研究中心杨龙教授,复旦大学亚洲研究中心主任吴敬平教授。

全国人大常委会副委员长许嘉璐先生、民进中央名誉副主席楚庄先生、中国人民大学校务委员主席程天权、韩国高等教育财团总裁金在烈先生与日本国士馆大学理事长西原春夫教授在开幕式上祝辞。

随后,张立文院长与韩国成均馆儒学院前院长李东俊先生、斯德哥尔摩大学教授罗多弼教授等著名学者先后做了大会主题发言。

会议分主题发言和分组讨论两种形式。分组讨论先后共有十五场。会议讨论的主题主要有十个方面:儒家与东亚文化、儒家与西方文化、韩国儒学研究、儒家与儒学史、儒学与儒教、孔子思想与哲学精神、儒学与现代文明、儒学及其现代价值、儒学及其现代转型、儒学生态与经济发展。在研讨会上,各位专家学者发言踊跃,气氛热烈。

全国人大常委会副委员长许嘉璐先生在国际学术研讨会开幕式上说道,这样一个研讨会在中国人民大学举行,是理所当然的;中国高校第一个孔子研究院在中国人民大学成立,在全国开首创之功,也是理所当然的;因为,中国人民大学是应中国人民云水翻腾的革命斗争建设之运而生的,从她诞生之日起,就高举着发展先进文化的历史使命。在今天全国人民正努力发展先进文化的时候,中国人民大学又高高举起了研究、传播和发展中国文化的核心——儒家思想的大旗。

第一,我们应该在通观世界走势的宏观视野中思考儒家思想在世界的传播与发展。第二,应该在当今世界文化走向中来思考我们应该如何开掘孔子学说和儒家思想里面的宝藏。第三,应该审视孔子学说在中国的状况。也就是,我们要促进在世界上的传播与发展,首先我们自己做的如何?第四,应该站在今天的高度,从今天的视角对儒家思想进行一番重新的审视。不要把儒家的思想说得一无是处,但也不能说成十全十美。第五,今天的研究传播不能再用老的手段。应当借助最现代化的手段,用所有的人都能各取所需的形象,把儒家的思想向全世界传播。

孔子的思想、儒家的学说,他的核心部分,是五千的风风雨雨、生老病死、动荡合离锤炼出来的,节选出来的,是每一次动荡合离都要筛选而筛剩下的精华。

张立文院长在研讨会上提出儒家的和合思想,引起与会代表的强烈反响。

他认为当今世界面临自然病态和生态危机、社会病态和社会危机、心理病态和精神危机、人际病态和道德危机、文明病态和价值危机。现代文明冲突,是由于西方工业革命、世界科技革命和资产阶级民主革命而加剧。一场以霸占自然环境,掠夺生态资源,奴役土著居民和抢劫文化财产为进攻性战略目标的文明冲突,在全球范围内展开,一贯以倡导家族集体主义、自然和平主义和道德理想主义的东方文明,扮演了被征服者的痛苦角色。一百多年文明病态的历史表明,文明病态的病毒是由生物利己主义、极端个人主义和全球霸权主义构成的社会达尔文主义。

他指出中华民族的智慧,为治疗化解人类所面临的这些严重病症提供了宝贵的智慧理念,以及切实的实施的样式方法。对于当今的五大危机,中国思想中有独特的治疗化解方法:万物并育而不相害;君子和而不同;中和养心和乐道;己所不欲勿施于人;泛爱众,兼相爱。

他认为和合是通达健康和乐之境的智慧理念和实施方式,和合也是中华民族文化的精髓和首要价值,和合之境是中华民族理想境界。其实任何宗教和哲学家的终极理想境界,都是无杀人(战争)无偷盗、无说谎、无奸淫的和生和处、和达和爱的和平、幸福、快乐的世界。因此,世界各宗教都是相通相似家族,实无必要兵戎相见,以暴易暴,以怨报怨,若此,则实与各宗教的原旨相背离。

民进中央名誉副主席楚庄先生说道,在儒家思想中有反映人类、反映社会,可以超越时代的思想。儒家中的“和合”的思想、“和而不同”的思想、“和为贵”的思想至今仍有其价值。“和合”的思想要求不同而又彼此沟通,和谐发展。在当今人类社会不同文明、不同意识形态共存、共同发展,必须回到“和合”、“和而不同”、“和为贵”这条路上来。

瑞典斯德哥尔摩大学中文系罗多弼教授介绍了儒家思想的现代意义和价值。自从中国人开始追求现代化以来,儒家思想在中国文化上的地位就发生了非常大的变化。每个人都应该有机会参考儒家传统提供的资源。尤其是华人和东亚人应该有这个机会。但是正如其它的文化传统,儒家传统属于全人类,所以儒家的思想文献应该尽量翻成各种语言,提供给大家。儒家思想给现代人提供了很丰富的资源。面对这些资源,现代人具有一个选择的自由,可以吸取资源里面的一些成分,也可以抛弃一些成分。但是不管你做出什么选择,儒家思想属于全人类的文化遗产宝库。保存和解释儒家思想文献,增进人们对它的理解是我们作为对儒家感兴趣的学者的一个重要任务。不管你对儒家思想的评价如何,了解这个极其丰富多彩的传统一定会使得你的生活更加丰富。

日本早稻田大学原总长、学校法人国士馆理事长西原春夫认为东北亚,尤其是在中国、韩国和日本,最近都普遍存在着重新认识儒教和儒学的倾向。在各个国家中对儒教儒学的意义重新认识上最为困难的是,全球标准化的权利和自由的理念应该如何取得共存的问题。当前使人类陷入不安的纷争的背后,横亘着两大文明的并存,介入其中并扮演调停角色的应该是东北亚诸国的使命。其中,儒教思想将发挥重要的作用。

香港孔教学院院长汤恩佳博士认为以儒家文化不靠武力,不靠政府政治背景,仍能远播海外,以伟大的人文精神——人道、仁道、和谐、中庸之道义圭臬,幅射到周边国家,形成了广大的儒教文化圈。这充分说明了孔子思想不仅对中华文明,而且对世界文明都产生了极大的影响。发展孔教就必须上承程朱理学和王阳明心学,找回孔教的精神,重归孔教义理。他坚信孔子儒家思想有六大主要功能:能促进世界和平;能提升全人类道德素质;能与世界多元文化共存共荣;中国56个民族、13亿人民的精神轴心;能促进中国统一;能达致与世界各宗教平起平坐。

这次国际学术研讨会涉及问题众多,重点问题集中;与会代表分布广泛,来自世界各地的老、中、青三代人齐聚一堂,充分提出发表自己的新见解,不分师生,不分国籍,持着“和而不同”的态度参与研讨。他们一致认为在这个多民族、多国别、多文明的异彩缤纷的世界,在各种文明冲突和秩序重建过程中,儒家思想是中华民族伟大复兴、联系亚洲共同价值观、推动世界东西方文明对话的重要精神力量。发掘、继承和发扬儒家思想,加强拥有共同文化和传统的亚洲国家之间的相互合作和理解,进而扩大儒家思想在世界的传播与发展,提高儒家思想的影响,这是我们这一代学者的责任与义务。孔子“己欲立而立人,己欲达而达人”的忠恕思想,以及儒家和合观念有助于化解国与国、民族与民族、宗族与宗族之间的矛盾冲突,既认同自身,又尊重他人,从而发挥儒家思想在当代的积极作用,寻本开新,创造未来,使东方文明的精髓神韵造福于人类社会。儒家思想不仅是鎔铸中华民族精神的先驱,而且在东西方文明对话中承担新使命,将为亚洲在国际社会发挥主导作用而奠定良好的基础。