日本学者池田知久访问我院 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 对外交流 >> 国际交流 >> 正文
  站内搜索 
 
国际交流
 
 
热点文章
·张立文院长率孔子研究院代表团访问日本
·孔子研究院代表团出席北陆大学孔子学院
·越南汉喃研究院郑克孟院长率团访问孔子
·孔子研究院代表团访问公共哲学共同研究
·张立文院长一行六人赴台学术交流
·日本学者池田知久访问我院
·韩国奎章阁研究院院长访问孔子研究院
·俄罗斯学者马斯洛夫访问我院
·卢布尔雅那大学Maja Milcin
·韩国大真大学李京源博士访问孔子研究院
 
 
 
日本学者池田知久访问我院 
 
来源:孔子在线    作者:孙玉权    时间:2005-3-30    点击:5742

317日,日本著名汉学研究专家、日本大东文化大学教授、东京大学名誉教授池田知久先生访问我院。我院院长张立文教授会见了来访客人并召开学术座谈,座谈由罗安宪教授主持,林美茂教授担任翻译,我院诸位学者专家出席了座谈并参与讨论。

在座谈中,池田知久先生表达了他对中国文化的深厚感情,介绍了日本当今学术界的一些动态,也展示了他的一些最新的研究成果。池田知久先生根据郭店竹简和其他新出土的文物,重新评价了《周易》与儒家思想的关系,对《老子》的成书年代及作者也有了新的认识,并就以上等学术问题与我院学者交换了意见。

座谈结束后,我院部分学者陪同池田知久先生参观了人大校园,并于孔子像前合影留念。

 



图一   学术座谈

 



图二   合影留念